首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于在南充市区出租车上安装“合乘计价器”的建议
2015-11-19 17:35:26 来源:南充政协网
    提案编号:110

  案 由:关于在南充市区出租车上安装“合乘计价器”的建议

  提 案 者:民革南充市委

  提案内容:

  为了有效解决群众“打的难”的问题,行业主管部门规定,只要驾驶员征得车上乘客的同意,可同向搭乘其他客人。然而对于先后上车乘客的收费问题却一直未能解决,因此不但给驾驶员重复收费带来方便,也使有的后上车乘客多付车费。为此广大乘客颇有意见,有的甚至因此而向行业主管部门投诉。

  2014年12月,蓬安县新投入运营的出租车,全部安装了合乘计价器。该计价器分4个小屏幕,每批次乘客上车后,驾驶员点击该设备屏幕上其中一个小屏幕的上车选项,该批次乘客开始合乘计价;到达目的地后,驾驶员再点击相对应批次乘客的小屏幕上的下车选项,该批次乘客所需支付的费用就会显示在对应的小屏幕上。很方便地解决了4名先后上车乘客的费用问题。

  组合乘客,可以大大提高出租汽车的利用率,且好处多多。一是可以减少私家车出行数量,减轻城市道路交通压力;二是可以减少乘客候车时间,缓解打车难,并节省乘客的乘车费用;三是能节省燃油费,并增加出租汽车驾驶员的收入,四是出租汽车合乘计价器可精确计算各乘客应付车费,乘客合乘时各自应该付多少钱很明了,确保乘客合理付费,同时也减少驾乘双方的纠纷和乘客投诉,减少管理部门的工作量,进一步提高了对出租车的有效监管力度。这是一举多得的好事。

  建议,在我市城区出租汽车安装“新型多位计价器”(亦称“智能计价器”、“合乘计价器”,对组合乘坐人员分别打表计费。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号