首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于强化城市管理工作的建议
2015-11-20 15:58:24 来源:南充政协网
    提案编号:139

  案 由:关于强化城市管理工作的建议

  提 案 者:刘文明

  提案内容:

  城市管理是一项复杂的系统工程,也是一项长期而又艰巨的民心工程。近年来,各地不断攀升的城管执法纠纷已成为社会普遍关注的热点、焦点问题,如何处理好民生与市容、执法管理与服务疏导的矛盾,切实加强城市管理这一体现政府公共管理服务能力的课题突出地摆在各级党委、政府面前。

  在城市管理上,要践行“以人为本”理念,把强化城市管理和打造洁净环境作为重大民生项目来抓,不断探索城市管理新思路、新方法、新举措。在做好城市有序管理上建议做到以下几点:

  一要突出“责任落实”,切实解决管理真空难题。将城区按居委会分片管理,由相关领导包片负责,党委、政府“一把手”包联问题最多、困难最大、矛盾纠纷最突出的片区;并将片区划分为更小的责任区域,由政府部门包干负责。相关领导要到责任片区督促指导、协调解决具体问题,包片包干单位要上街执勤值守,规范街面秩序、纠正违章行为,协助并督促商户落实“门前五包”。各级纪委、目标督查部门要对包片包干情况进行暗访督查。

  二要突出“利民为民”,切实解决设施缺失难题。要新建、改建或扩建农贸市场,并在农贸市场内由政府补贴设置农民自产自销区域,切实解决农民卖菜难和市民买菜难问题;新增停车泊位,增设摩托车、自行车停靠栏,切实解决了车辆停放无序问题;新建公厕、安装移动公厕,相关单位有条件的要开放公厕,让公厕数量相应增加,切实解决了如厕难问题。以社区、居委会为单位“网格化”设置便民岗亭,免费为群众提供开水、雨伞、寄存物品等方面的服务。

  三要突出“疏堵结合”,切实解决游商小贩治理难题。游商小贩是城市乱象和污染的重要源头,是城市管理的难点。要采取疏堵结合的措施,缓解城市管理矛盾。如:建设夜市烧烤街,将所有烧烤游商规范入店;在城区划定区域,统一配置设备、标志服,统一设置标牌,规范擦鞋、修补、开锁疏通等摊点,为民便民服务;在二类街道与干道交汇处或居民小区旁,设置便民帐蓬,方便农民进城销售时令蔬菜和季节性水果。

  四要突出“柔性执法”,切实解决暴力抗法难题。推行“123”城管执法程序,即对一般违法违规行为采取第一次告知,第二次拍照录像收集证据,第三次劝离或依法暂扣物品。在城区聘请文明劝导员,发挥其劝导、说服、调解作用,用“群众劝群众、群众制止群众、群众教育群众”办法最大限度地减少暴力抗法事件发生。

  五要突出“常态长效”,切实解决机制不灵难题。注重城市管理的常态化和长效管理,探索建立书记市(县)长主管主抓城市管理机制、城市管理财政投入随城区面积增长同步机制、部门社区协同协力配合机制、城管诉求反应反馈机制等一批管根本、管长远的长效机制。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号