首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于抓好城市行道树管护的建议
2015-11-24 15:27:22 来源:南充政协网
    提案编号:166

  案 由:关于抓好城市行道树管护的建议

  提 案 者:赵海生

  提案内容:

  行道树是城市绿化的重要组成部分,被誉为“绿色走廊”,不仅具有景观美化功能,还具有遮荫、降噪、除尘等重要生态功能。近年来,南充城市园林绿化在树种选择、工程建设、树木养护等方面取得了长足进步,主要街道基本形成了一街一景的城市绿化景观,成排成行的梧桐、水杉、合欢、雪松、银杏、樱花、小叶榕等给南充城市增添了无穷魅力。应当看到,我市在城市行道树的规划、建设、管护工作中还存在一些问题,主要有以下几个方面表现:

  一是规划设计理念不够先进。城市发展规划和城市道路建设规划与城市园林绿地规划不协调、不配套;城市行道树的预留生长空间不足,绿地面积不断受到蚕食;城市建设项目与实施绿化规划衔接不够,树与建筑物、树与车行道、树与人行道以及树与地上地下管网之间的距离大多不符合规范要求;在树种的选择上地方特色不够明显,盲目片面实施大树搬家、名贵树种进城,没有体现出南充城市的园林绿化特色。

  二是毁树现象时有发生。几乎每一次道路拓宽和老街改造工程,都会造成树木的毁损和绿荫的流失。如人民南北中路高大的梧桐就不见踪影,甚为可惜。在城市商业集中区,有的商户蓄意毁坏、擅自砍伐行道树木。在城区主干道旁,车辆撞伤、撞倒树木或机械损伤树皮、树枝的现象时有发生。

  三是养护管理参差不齐。城市行道树精细化养护管理不到位,有的夏天不浇水洗尘、冬季不刷白修剪、风灾不扶正加固、缺损不补栽养护,致使部分路段树势衰弱、生长缓慢,病虫害严重,病树、残树、枯树、死树甚是扎眼;有的路段树木长期未修剪整形、任其疯长,既遮挡道路交通标志、影响行车视线,又危及空中线网安全、有碍城市观瞻。特别是在城市的背街小巷、城中村、城郊结合部、部分老旧住宅小区还存在管理盲区和死角,城市行道树绿化管养仍处于原始状态,小小行道树,绿荫总关情。城市行道树好坏是反应城市绿化水平的一个窗口。为进一步抓好城市行道树管护工作,特提出几点建议:

  (一)加强城市园林景观规划引领。要高度重视城市园林景观的总体建设规划与设计,充分展现城市特色和地域特点,使城市园林景观与生态系统和谐相生。要高度重视道路绿带建设,以“点”、“线”、“面”的形式整合城市分散的绿化资源,着力构成完整的城市生态绿地系统。

  (二)抓好城市行道树种配置工作。行道树树种的选择是城市绿化的重要内容,它直接关系到城市绿化的成败,绿化成效的快慢、绿化质量的高低、绿化效应的发挥。在着力发展乡土树种基础上,适当引进色叶树种、常绿阔叶树种,丰富道路绿化景观,做到春天观花、夏天观光、秋天观果、冬天观叶。要坚决杜绝有害树种和藤蔓植物的引进,切实减少大树进城搬家、频繁更换树种的现象,以确保植物生态系统的完整性和安全性。

  (三)加大城市行道树木管护力度。城市道路绿化可谓是“二分种、八分管”。 一是抓好植树工程监管。要根据城市道路及附近住宅环境,合理确定种植树穴的深浅尺寸、规格大小和疏密程度,切实加强植树工程质量监管,确保行道树木栽种成活,确保其空间能够在一定时期内充分满足行道树木生长的需要。二是抓好干枝修剪。专业管护队伍要充分利用冬春季节抓好城市行道树木的修剪整形,剪除徒长枝、病枝、枯枝、下垂枝、伤损枝、萌蘖、残桩断厥。要通过修剪改善行道树木通风透光条件,提高抗逆能力,满足生长需要,使树冠分布均匀线条流畅,高低疏密协调平衡。三是抓好树木病虫害防治。要通过化学、生物、物理等措施,根据不同的树种、不同的树势、不同的季节因地制宜抓好行道树木的病虫害防治工作,以提高养护管理水平,增强树势,提高观赏价值,延长树木寿命,保持城市道路绿化景观的长期稳定。四是抓好道路绿化宣传教育。要综合新闻媒体、网络舆论、街头宣传、普法教育、行政处罚等手段,“植绿、爱绿、护绿”的宣传教育工作,坚决杜绝野蛮施工毁树损绿行为,杜绝商家随意砍树移绿行为,力争做到城市主次干道绿化“不缺一株树,不留一个坑”。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号