首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于加大高校毕业生自主创业政策支持力度的建议
2015-11-25 15:46:57 来源:南充政协网
    提案编号:186

  案 由:关于加大高校毕业生自主创业政策支持力度的建议

  提 案 者:任 萍

  提案内容:

  2015年,全国高校毕业生人数将达749万,预计在增速放缓的经济新常态下,高校毕业生就业形势日趋严峻,解决就业问题已成为摆在各级党政面前的重大课题。2015年,南充市需就业的城镇人口为9.6万人,其中,需回南充就业的高校和中职院校毕业生4.2万人,就业压力较大。

  当前,创业是当今社会发展的大趋势,鼓励创业,尤其是鼓励青年创业,是拓宽劳动者的就业门路,为社会创造更多就业岗位的有力措施。我们深入驻市高校,了解近三年我市毕业生就业创业情况,从反馈的信息来看他们的就业率一般都能达到80%-90%,但只有3%左右的毕业生选择自主创业,创业的比例明显偏低,原因主要集中在“六个缺乏”上。一是缺乏创业知识。青年创业的本领不是与身俱来的,需要后天的学习来补充,而社会上专门针对青年创业的培训相对较少,大部分青年只能靠自己在创业中慢慢积累,创业缺乏有力的智力支持。二是缺乏创业项目。目前社会上适合青年创业的门槛较高,操作性较强项目与广大创业青年相比如凤毛麟角,极大地束缚了青年创业的积极性。三是缺乏创业资金。创业资金的缺乏一直是困扰青年创业的最大瓶颈。许多有志创业的高校毕业生由于得不到有效的资金支持,被迫放弃了自己的创业理想,改投他路。另有一些创业项目由于缺乏启动资金,无法予以实施。四是缺乏创业政策。一个良好的创业环境是青年创业的保障。在创业初期,政府各职能部门对青年创业的扶持力度,直接影响到创业青年今后的发展。目前政府出台的一系列优惠政策多是针对下岗、失业人员的,而其他的创业青年却难以享受。五是缺乏创业信息。信息是市场经济形势下青年创业的重要条件之一。信息质量的好坏与信息传递的快慢必然影响青年创业的成功与否。目前条件下,青年创业的信息都是比较零散的,收集起来也比较麻烦,且存在一个准确性和时效性的问题,缺少一个创业信息的管理平台。六是缺乏创业指导。青年在创业中不会一帆风顺,一但遇到困难往往会让刚刚起步的事业遭受严重打击。目前一部分青年在创业过程中就是因为缺少专业人士的指导而导致企业一步步退出市场的舞台。

  为进一步促进高校毕业生选择创业就业,结合高校毕业生创业遇到的困难,我们提出以下建议:

  一是强化要素保障。建议市政府尽快出台操作性强的创业配套政策,降低创业门槛;市政府应对市青年就业创业孵化中心给予金融、政策、经费等优惠和支持,让其尽早在全市发挥示范带动作用;同时,市政府要督促各县(市、区)加快大学生创业园建设进度,逗硬奖惩。

  二是建立创业信息平台。建议市就业局、教育局、驻市高校、群团组织联合建立南充市大学生创业信息管理系统,充分运用网络资源,围绕创业项目、政策咨询、法律服务、市场分析、人员聘用等,开发APP等新媒体软件,实现信息对称,最大限度提供创业信息。

  三是建立高校毕业生创业智力库。建议市政府引进市内外高校及科研院所科技项目、大学生发明项目、社会商业竞赛项目,逐步建立“创业项目库”,为大学生创业提供项目支持。同步建立创业人才库,将与创业相关的企业家、培训学员、创业者等人员建库管理,建立创业进展情况和开业成功人员档案管理服务系统。

  四是启动实施“大学生创业引领计划”。 建议市政府在全市设立大学生创业就业专项基金,扎实推进大学生创新创业实践;同时建议相关部门落实和完善国家、省委、市委创业扶持政策,帮助更多高校毕业生自主创业。例如:针对在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,纳入享受小额担保贷款和财政贴息政策的范围。对离校未就业高校毕业生实现灵活就业创业的办理实名登记、缴纳社会保险费的,2年内给予一定数额的社会保险补贴。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号