首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于加快发展现代职业教育的建议
2015-11-26 15:13:44 来源:南充政协网
    提案编号:207

  案 由:关于加快发展现代职业教育的建议

  提 案 者:李会全

  提案内容:

  一、发展现状

  近年来,市委、市政府坚持把职业教育作为经济社会发展的重要基础和实施教育优先战略的重点任务,推动现代职教体系不断完善,基础能力不断加强。目前,全市共有职业学校(院)43所,在校生近10万人,教职工5115人,职业教育规模居全省第二位。其中,中职学校42所,在校生8.7万人,教职工4525人,高职学院1所,在校生1.1万人,教职工590人。全市有国家级中职改革发展示范项目学校1所(南充卫校),国家级重点学校3所(省蚕丝校、阆中师范、南充市技工学校),省级重点学校3所(南部职业技术学校、阆中江南职中、南充市潆溪职中),中央财政支持建设的实训基地7个。初步形成了以城区职业教育为主导,辐射带动农村职业教育发展的城乡职教格局,基本构建了学历教育与职业培训相互促进、市场需求与劳动就业紧密结合的职业教育体系。

  二、面临问题

  (一)社会认识存在偏差。社会上重普教、轻职教的观念比较普遍。在“应试教育”的长期影响下,大学升学率一直是社会关注的焦点,绝大多数家长对子女期望值过高,总觉得上了大学才能真正有出息,职业教育吸引力不强,全社会对接受职业教育的认同度还不高。

  (二)资源整合不够充分。南充职业技术学院组建10多年了,至今仍是一所没有围墙的大学,其合并的原水经校、工业校对外出租他人办学,南充技工校也是名存实亡,多年招不到学生,这些校舍及土地资源使用效益很低;南充中专校历史悠久,具有较强的区域影响力,现有在校师生3200多人,占地不到40亩,很多实训设备无处安放,亟需迁建增容,以适应发展需要。

  (三)基础能力较为薄弱。全市职业院校办学条件亟待完善,专业教师严重不足,双师型教师缺乏,占比不足30%,70%以上的中职学校达不到规定标准;南充职业技术学院2013年才创建成国家示范,南充卫校正在创建国家示范项目学校,属于第三批次(也是最后一批),创建示范学校的数量和时间都落后于周边地区,与全省第二人口大市和“双中心”城市很不相称。

  (四)支持力度有待加强。比如“地方教育附加费用于职业教育比例不低于30%”的刚性投入政策,市、县两级财政均未完全落实;全市的公办中职学校要在2020年全面达到国家规定的办学条件,需投入资金约7.5亿元,除国、省每年投入专项资金约3500万元外,地方财政每年尚需投入 9000万元;市上安排用于潆溪职教城的部分土地指标没有得到落实,屡被调剂用到了其他项目上。

  三、对策建议

  围绕“加快建设现代职业教育强市”的目标,建议着力抓好四个方面的工作:

  (一)加快资源整合,优化办学结构。一是构建南充“大职教”办学格局。以市辖三区为中心,建设职业教育核心支撑区,潆溪职教城应当进一步得到充实;把以县城为节点,发展职业教育基础网络,形成职业教育区域联动机制。二是整合“小舢板”,打造“巡洋舰”。对定位不明、质量较低、规模较小的学校实行调整改造或兼并重组,扶持规模大、效益高的优质学校加快发展。

  (二)强化政策保障,加大投入力度。一是市、县两级政

  府搞好统筹保障。进一步落实好地方教育附加费用于职业教育的政策,并将公共实训基地建设项目、特色专业建设项目、“双师型”教师队伍建设计划等方面,纳入市、县重大建设项目,给予政策和资金支持。二是按规定拨付生均公用经费。市、县两级要按照国、省相关规定,将公办中职学校生均经费纳入本级公共财政预算予以保障,逐步建立财政生均拨款动态调整机制。三是加大对职教基础能力建设的投入。采取“以奖代补”的办法大力支持职业教育基础能力建设,支持规范化和示范性中等职业学校建设。

  (三)实施项目推动,改善办学条件。一是高起点规划职教项目。结合全市产业结构和功能布局调整,确定职业院校的定位和特色,编制好“十三五”职业教育建设规划。二是高水平建设示范性职教院校。推进南充职业技术学院自身资源整合,尽快全面完成新校区建设;支持南充卫校在成功创建国家级示范性中等职业学校的基础上,创建卫生职业学院;按照省级示范中职学校标准,建好县级职教中心。三是强力推进中等职业学校达标计划。支持职业院校改善办学条件,开发优质教学资源,提高“双师型”教师素质,力争到2020年,全市所有中职学校达到国家规定的办学标准。

  (四)深化产教融合,提高培养质量。一是优化专业设置。撤销条件不达标、招生规模小的专业,压缩就业困难专业的招生规模,积极发展面向鼓励类产业的专业,集中力量办好本地经济社会需要的特色优势专业。二是深化中职学校教学改革。推动职业院校专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,形成“对接紧密、特色鲜明、动态调整”的职业教育专业课程体系。三是搭建中、高职人才培养“立交桥”。推进高职教育与中职教育在培养目标、专业设置、实习实训等方面相互衔接,扩大中职毕业生升学机会。四是加强学生养成教育。学校要努力提高教育教学质量,包括学生素养和实际动手能力;企业要主动承担接纳学生实习,为学生成长提供锻炼的平台,政府要进一步完善相应的激励机制。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号