首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于整顿南充文艺期刊恢复出版《川北文艺》的建议
2015-11-26 15:16:54 来源:南充政协网
    提案编号:218

  案 由:关于整顿南充文艺期刊恢复出版《川北文艺》的建议

  提 案 者:民革界别小组

  提案内容:

  当前南充市辖三区五县一市有下列10多种纯文学期刊:《南充文学》、《嘉陵江》、《开发潮》、《川北风》、《天下诗歌》,顺庆的《顺庆文学》、嘉陵区的《凤垭山》、高坪区的《曲流》、蓬安的《斯文》、仪陇的《离堆》、南部的《晓霞》、营山的《文脉》、阆中的《阆苑》;文艺类杂志仅有西充的《西充文艺》、南充的《万卷楼》杂志两种。

  南充市民间文艺家协会曾于2002年创办《川北文艺》杂志。该杂志为季刊,设有民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间戏曲等栏目。办刊两年后因资金困难等原因而停刊。

  在国家越来越重视文化产业大发展、大繁荣及公共文化建设的今天,我们完全有必要、也有条件恢复出版《川北文艺》杂志,让该杂志为传承民间传统文化,丰富广大群众文艺生活发挥其应有的作用。

  恢复出版《川北文艺》杂志,南充缺的不是民间传统文艺资源,缺的不是民间传统文艺的搜集者和编撰人才,缺的是政府的支持和鼓励。为此建议:

  一、恢复出版《川北文艺》杂志。该杂志由市文联主办,仍由南充市民间文艺家协会承办。

  二、《川北文艺》杂志可包罗民间万象。如民间文学(故事、神话、传说、笑话等)、民间音乐(歌曲、号子等)、民间舞蹈(傩戏、巴象鼓舞等)、民间工艺美术(剪纸、刺绣、脸谱、竹编等)、民间体育(棋艺、游戏、风筝、龙舟、龙狮等)、传统文化(诗词歌赋、对联、书画等)、传统节日(婚庆、礼仪等)、传统村落介绍、传统饮食文化等栏目。

  三、《川北文艺》杂志为季刊,应努力做到内容丰富多彩,具有可读性、思想性、趣味性和艺术性。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号