首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于在南充市辖区实行“朝9晚5”作息时间的建议
2015-12-02 11:35:27 来源:南充政协网
    提案编号:322

  案 由:关于在南充市辖区实行“朝9晚5”作息时间的建议

  提 案 者:彭 韬、赵 伟、白青云、岳有普

  提案内容:

  几年前就有委员提出南充应实行“朝9晚5”的作息时间,但当时由于诸多因素的制约,直到今天也没有实施,究其原因就是在全市范围内实行的时机还没有成熟、甚至没有必要。随着时间的推移和南充经济社会的发展,我们认为在南充市辖三区实行“朝9晚5”的作息时间十分必要。其理由有以下几个方面:

  一是有利于减少在途时间,提高时间的使用效率。由于南充近年来主城区面积迅速扩大,跨区域上班的员工人数激增,若按原来的作息时间,上下班两个来回共四次,跨城区平均所需时间为1.5到2小时,采用“朝9晚5”作息时间后可减少一个来回,平均可节约近一个小时。这不仅可以相对增加有效工作时间,而且可以减少在途的疲劳强度,有利于人体机能的恢复,提高工作效率。

  二是有利于减少交通拥堵,提高城区道路通畅率。实行“朝9晚5”作息时间,就是“错峰”上下班。通过这一举措可以均衡在途车辆,避免交通拥堵。成都、绵阳等地通过此方法,较大程度地缓解了交通压力。

  三是有利于转变工作作风,提升服务保障能力。实行朝9晚5”作息时间,可以有效杜绝中午的一般性应酬,以更好的状态应对下午的工作;即使应对晚上的应酬,由于中间间隔时间较长,一般情况也会尽可能推脱,这有利于重塑工作人员形象。

  建议:在市辖三区实施“朝9晚5”作息时间。具体做法是:

  1.纳入财政预算的机关、事业单位全部实行“朝9晚5”作息时间。

  2.中小学校、幼儿园等仍按原作息时间。

  3.具有公共服务职能的单位、企业其管理部门可根据实际情况参照实行。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号