首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于加强食用油市场监管的建议
2015-12-02 11:35:52 来源:南充政协网
    提案编号:326

  案 由:关于加强食用油市场监管的建议

  提 案 者:龙 凌

  提案内容:

  食用油的安全涉及千家万户,是广大群众生命健康的重要保障,但市场上成品油品质鱼龙混杂、良莠不齐,不时有地沟油、劣质油充斥市场的报道,给消费者造成极大的困惑和不安。因此,为切实保障广大消费者的切身利益,确保人民群众食用油安全,特提出以下建议:

  一、严格食用油生产和销售环节的管理。加强对生产和销售环节的监管,督促食用油生产或销售企业,按照国家有关食用油市场准入基本条件的规定,生产或销售具有QS认证的食用油,其外包装必须按有关规定标注相关信息;违者依照《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,予以严厉查处。

  二、加强对潲水收购的监控。每天都有人到各大宾馆、酒店、食店等餐饮企业收购潲水,对于收购的潲水去向要进行跟踪监控,随时掌控动态,对其加工成品的销售也要掌握其渠道,绝不能让其流向食用油市场和餐桌。

  三、加大执法检查和处罚力度。增加对市场上销售的食用油抽检的频率,特别是小门市、小商店、小卖部、小食店和散装油,要进行定期日常检查和不定期的突击检查相结合,让不法分子没有可乘之机。对于销售地沟油、有害劣质食用油的商店和经销商,要追查其来源,打掉源头,斩草除根;检查餐饮服务单位是否是向正规的加工企业或者经营单位采购,采购和使用的食用油是否符合相应的食品安全标准;对生产地沟油的窝点,要及时发现,坚决打掉,对相关人员要严厉打击,不留后患。

  四、加大宣传引导力度。加强国家相关法律法规和处罚案例的宣传,保持高压态势,对劣质油生产、销售者形成强大的心理震慑压力,使其不敢产、不敢购、不敢卖;引导广大人民群众切实增强自我保护意识,加强对地沟油、劣质油鉴别的宣传,增强消费者识别油品好坏的能力,在购买食用油时认准QS标志,并要验明质量标准、生产厂家、地址、生产日期和保质期等,避免上当受骗;同时实行有奖举报,鼓励广大群众积极举报制售假劣和有毒有害食用油等违法犯罪行为。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号