首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于立法保护嘉陵江南充段生态环境的建议
2015-12-02 11:40:18 来源:南充政协网
    提案编号:336

  案 由:关于立法保护嘉陵江南充段生态环境的建议

  提 案 者:强春艳、董尚凯

  提案内容:

  2014年,南充市人民政府下发了《关于深入推进嘉陵江流域(南充段)生态文化旅游区建设的实施意见》,尽管《意见》已经实施,但目前嘉陵江南充段沿岸的资源开发和保护依然存在以下严重的问题:

  一是嘉陵江河道沙石资源无序开采,破坏生态环境的现象比较突出。有的沙石业主擅自扩大沙石开采范围,甚至到跨江大桥附近、航电水利工程附近、堤岸护坡附近、江边码头附近、城市饮用水源附近等禁采区域偷采沙石,造成嘉陵江上形成暗礁险滩,改变河道水流方向,加剧了河水对河岸、河堤和河床的冲刷,威胁着跨江桥梁、河堤护坡等涉河工程的安全。

  二是河道两岸无序的砂石堆放破坏两岸湿地与植被,造成河岸裸露,水土流失严重。有的甚至堆放在旅游景区周边,如千年绸都、相如古城等地,严重的影响了我市对嘉陵江两岸旅游景区的建设。

  三是河道周边存在商品混凝土作业点(以下简称商混站),尤其是一些商混站布局在城市饮水保护区内,其直接向嘉陵江排放工业污水,造成江水污染,成为饮水保护区的水体污染点。

  为保护好我们的母亲河,促进嘉陵江两岸旅游资源的有序开发和利用,建议通过加强地方性立法的方式,切实保护嘉陵江生态环境。

  一是建议由市人大常委会牵头,组建规划、国土、环保、发改、水务、农业、林业、环卫等部门力量参与的立法调研组,系统地对嘉陵江流域生态环境保护进行立法调研论证。

  二是在依法明确和规范管控区范围的项目准入条件、事权部门、行政流程。

  三是依法对砂石露天加工和堆放、河岸商混站以及对环境造成污染、对景观造成影响、对原生态造成破坏的项目实施惩戒。

  四是对排入嘉陵江包括直流的商混站工业废水、生活污水设定排放标准。

  五是依法取缔违法开采、违法堆放、违法加工和影响航道、桥梁安全的砂石企业。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号