首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于健全社区应急体系的建议
2015-12-02 11:46:12 来源:南充政协网
    提案编号:350

  案 由:关于健全社区应急体系的建议

  提 案 者:兰 飞

  提案内容:

  目前社区应急管理建设存在着一些问题:一、专门机构少、人员编制缺。二、社区社会组织不健全。三、社区的应急没有系统规划,特别是老旧社区功能缺失,结合本社区具体情况制定的规划更少,大多都是上仿下效,大同小异。四、社区应急知识宣传单一,在宣传内容上偏重防火防盗和生活保健方面的教育,忽视了自然灾害和突发事件的宣传。五、应急救护知识的培训和逃生演练十分薄弱,大多局限于中小学生。六、应急指挥中心、专用应急场所等尚未建立。

  为此提出以下建议:

  一、推进政府管理理念创新,调动社会各方的积极性。要理顺社区和政府之间的权责关系,避免 “以政代社”、“政社不分”的现象。政府应更多地通过公共政策引导、支持服务等方式参与社区管理,不断向社区放权,提高社区社会组织的参与度,充分调动社会参与应急管理的积极性。

  二、健全工作机制,提高应急管理水平。一要研究解决机构人员编制问题。二要建立健全情报信息预警机制。围绕安全生产、公共卫生、社会稳定、环境保护等可能引起的突发事件和敏感领域,健全信息采集和收报工作。三要建立隐患排查机制。坚持早发现、早控制、早处置,充分利用综治服务平台,针对社区可能的易发、突发领域,定期与社区单位、居民小组召开情况通报会,交流信息,研究措施,最大程度地减少突发事件的发生率。四要建立快速反应的应急队伍。充分发挥基层警务人员、医务人员、民兵和有救援经验人员在应急管理中的作用,提高综合应对各类突发公共事件的能力。五要提升信息化管理水平。依托现代信息技术,实行网格化管理,形成反映迅速、全员覆盖的应急管理体系。

  三、加强宣传教育,形成良好舆论氛围。通过新闻及大众传媒载体,宣传和普及预防、避险、自救、减灾等知识。注重抓住短期发生的危机事件和热点问题展开主题性宣传教育,提高“社区人”对突发公共事件的预测、预警和防范意识。

  四、建立教育基地,开展社区应急培训。政府及相关部门要加快建立交通、消防、家居、应急救援等公共安全教育基地,免费向社会开放。通过模拟灾害现场的实习、演练,普及公共安全的应对处理知识,提升自救、互救技能。应急培训应突出两个重点;一是对社区干部、企事业单位进行培训。提高对突发公共事件的应急管理处置能力。二是对 “社区人”的预防和自救知识的普及性培训,确保关键时刻社会广泛参与。

  五、多管齐下,加强保障能力建设。搞好社区建设,投入是关键。政府应强化资金引导,建立企业、社会多元化的应急保障投入机制,充分发挥各类社会保险的应急功能,建立应急管理公益性基金,提高灾害救济补助标准,有效分散风险、减少损失。加强应急队伍的建设和管理,强化协调联动,提高综合应对和自我保护能力。加强抗御自然灾害的基础设施建设,做好物资储备,提高社区自身防灾抗灾能力。

  六、完善法规政策,支持社区组织参与应急管理。政府有关部门要按照现有法律法规和政策,进一步规范和完善社区应急管理各项政策和体制机制,制定应急管理工作的检查考核办法,明确政府和社区社会组织的责任和职能,强化监管,完善督查制度,促进社区应急管理各项任务和措施落到实处。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号