首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于实施双轮驱动 大力培育规上企业的
2019-12-26 08:28:00 来源:

关于实施双轮驱动 大力培育规上企业的

建议

 

提案编号:市政协六届三次会议第018号

提案者:郑红

提案内容:

建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,经济是硬杠杠,企业是主力军。下面现就我市实施双轮驱动、做优做强规上企业、培育壮大小微企业提出以下几点建议:

一、支持现有规上企业做大做强。一要加快新旧动能转化。抓住省委十一届三次全会支持南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心的历史机遇,切实转变传统观念,加快新旧动能转化,实现另辟蹊径、捷道超车;二要实施龙头引领带动。全力做强吉利、三环、鑫达、晟达等一批核心竞争力强的骨干企业和领军企业,全力提升王牌重汽、九天真空等一批重大技术改造升级项目;三要实现创新驱动发展。全力推进工业增品种、提品质、创品牌,实施集群壮大,加快实现从制造到智造的转变,聚力促进新技术新产业新业态新模式经济发展。

二、培育小微企业加快发展壮大。南充发展既需要顶天立地的大企业,也离不开铺天盖地的中小微企业。一是政策支持一视同仁,抓大不放小,扶强不弃弱,全力培育中小企业,特别是创新型中小微企业,实行动态监测重点关注,充分利用南充高校资源优势,加强产学研合作,使其走出原有的低端模式;二是外来本土企业一视同仁,以外来龙头企业带动本土小微企业配套协作发展,坚持延链、补链、强链,形成链条互补、产业集群集聚发展的千亿产业发展新格局,促进大中小微企业专业化分工协作的产业体系,做大小微企业规模、和商共赢;三是要素保障一视同仁,着力工业园区建设,制定优惠政策,完善优惠条件,营造良好的扶商环境,将政府扶持企业的各项政策落到实处,实现政府扶持政策效用最大化,引导企业健康发展,为企业的生存发展提供助力。如挑选一批规模效益高、市场前景好的企业开展银企对接洽谈,实现银企双赢,推进物流业整合和道路通行机制改革,降低企业流通成本,推进要素价格体制改革,切实降低企业要素成本负担。

三、强化招引增加规模企业总量。一是围绕市委市政府提出的“五大千亿产业集群”“五大百亿战略性新兴产业”大力开展工业招商、产业链招商,抓住“一干多支、五区协同”区域合作发展的契机,深化协同发展,推动南充成为产业承接新高地。二是结合南充产业定位和发展基础,加快引进一批国内外的龙头型、军民融合型、牛羚瞪羚型和“专精特新”型法人企业落地,扎根南充,做大南充经济总量和提升发展质量。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号