首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于注重城市细节、彰显城市品位的建议
2019-12-26 08:28:22 来源:

关于注重城市细节、彰显城市品位的建议

 

提案编号:市政协六届三次会议第019

提案者朱静、杜钧

提案内容:

去年以来,市委、市政府深入实施“城市基础设施建设年”行动,清泉坝、下中坝、北部新城等城市新区功能配套更加完善,白土坝路、西河北路等城市干道综合改造提升靓丽呈现,印象嘉陵江等城市会客厅、火车北站站前广场等城市地标加快建设,为南充重整行装再出发、与时俱进开新篇奠定了坚实基础。朝华书记在市委六届九次全会上指出:要提升大城品位、彰显大城品质,塑造大城品牌,把南充建设成居者自豪、来者依恋、闻者向往的美丽城市。如何从细节入手,通过“小切口”做好“大文章”,如何把把大城形象维护好、把大城气质呵护好,留住城市的“美”、彰显城市的“魂”,主要有三个方面的建议:

一、从细处着眼,管好、护好市政设施。市政设施是一座城市形象最直接的体现。近年来,南充实施了最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战,城市市政设施日益齐全、功能愈加完备,如何管好用好这些市政设施,持续持久的发挥作用,我建议实行“三化”管理。一是精细化分工,参照“河长制”工作,在市区主城区设立“路长制”,由“路长”负责路段地标建筑、市政设施的管理管护。二是标准化管护。由城管部门牵头,对标美大道、市政设施的管护制定详细的行业标准和管护细则,严格按标准管护,确保有章可循。三是制度化保障。拿出专门资金、组建专门队伍负责对地标建筑、市政设施定期不定期进行维护,确保即损即修、即修即用、常年常新。

二、从小处着手,建好、用好城市绿地。绿地是城市之肺,也是南充“会呼吸的痛”。一要规划好。结合南充正在进行的第八次总体规划修编,在城市建设、城市改造中预留部分绿化用地,并以控制性详细规划的形式进行明确,全力“增绿”。二要建设好。以北湖公园片区改造提升为契机,按照多拆少建、只拆不建、拆违建绿的原则,着力扩大五星花园、人民花园等老城区绿化容量,在标美化道路建设中增修绿化带,增加绿化用地规模,修复城市之肺。三要管理好。俗话说,三分建设、七分管理。采取多种形式对绿地管理进行广泛宣传,切实增强市民爱绿、护绿意识;同时,城管部门、园林部门加大执法力度,对踩踏绿道、损毁植被的现象严厉进行打击,推进两手抓、两手硬。

三、从微处着力,传好、承好人文精神。如果是项目是城市的的核心,文化则是城市的灵魂,彰显“城市美”,既需要城市建设的提速推进,更需要历史文化的传承融合。一是高度重视标志性建筑规划设计等前期工作,挑选高资质、有实力的规划设计单位,吃透精神、做细前期,把三国文化、丝绸文化等南充特色文化融入到规划设计中,使其建成后真正成为有特色、有亮点、可观赏的新景点。二是坚决吸取城市建设中一味拆建的教训,对一些文化积淀深厚、具有鲜明特色的建筑物,只要不与城市规划相抵触,能保留的尽量保留,能修复的尽量修复,让市民有往事可忆、让游客有故事可听;三是体现独特的个性。南充曾是川北行署所在地,可围绕川北行署建筑物、胡耀邦办公楼及生活旧居,按原风格进行风貌塑造,连点成片亮出来,打造川北行署建筑物博物馆,成为南充一道独特的城市记忆。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号