首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于加快推进蚕桑产业发展的建议
2019-05-16 17:04:49 来源:

关于加快推进蚕桑产业发展的建议

 

提案编号:市政协六届三次会议第113号

提案者:白青云

提案内容:

    市第六次党代会以来,市委、市政府立足优势着眼长远,大力实施“155发展战略”,现代农业千亿产业集群发展势头强劲,2018年率先实现了千亿产值突破。但是,作为现代农业千亿产业集群重要组成部分的传统桑产业却总量不大、贡献偏小,究其原因,主要体现在“四个不够”:一是统筹规划不够;二是政策引领不够;三是龙头带动不够;四是延链开发不够。

    南充作为传统蚕桑大市,也是省委打造特色“川桑”产业的重点区域,具备把桑产业做大做强的“五大优势”:一是资源基础优势。我市现有优质桑园60余万亩,拥有嘉陵、南部、阆中、西充、仪陇5个省级优质蚕桑基地县,桑资源得天独厚。二是文化底蕴优势。南充蚕桑历史悠久,丝绸文化、蚕桑文化渊源流长,更拥有“中国绸都”金字招牌,品牌效应更加明显。三是科研支撑优势。有创办多年的蚕业研究所、蚕丝学校等科教机构;近年来,向仲怀院士工作站、桑茶食品科研示范基地等一批科研院所和基地先后建成,产、学、研链条更加齐全齐备。四是扶贫带动优势。在脱贫攻坚攻中,桑产业为助力贫困群众增收致富发挥了积极作用。五是市场前景优势。南充本地蚕茧供应率不到10%,市场空间巨大,本土企业生产的桑椹酒、桑椹醋、桑果饮料等高附加值桑产品品质优良、竞争力强。特别是近年来异军突起的茶桑产业,不仅开辟了新领域、新业态、新市场,成为现代农业新的经济增长点,更为南充赢得了“中国桑茶之乡”的美誉,令世人瞩目,大大激发了桑产业发展活力、发展潜力和发展动力,必将为进一步巩固和做强现代农业千亿集群发挥重要作用。为此,我们建议:

    一、加强领导、高度重视。建议市委、市政府将桑产业作为现代农业千亿产业集群发展的重要内容,纳入党委政府重要议事日程加以推动,成立推进桑产业发展工作小组,制定发展规划,出台实施意见,明确目标任务,各县(市、区)成立相应工作小组,明晰工作重点,有序统筹推进。

    二、科学规划,统筹布局。优化全市桑园基地布局,集中打造一批产业化、规模化、集约化桑园基地,如以嘉陵西河流域、西充为重点打造桑茶基地,以南部、阆中为重点建成果桑基地,以仪陇、蓬安为重点发展优质蚕茧基地,在全市形成连片发展、逐年延伸、整体推进态势。

 三、政策引领,加大扶持。加大桑产业发展投入,加强基础设施建设,出台专项优惠政策和龙头企业奖补政策,推动桑园基地标准化建设;推广“龙头企业+基地+农户”发展模式,加快培育家庭农场、种养大户、专业合作社等新型经营主体,培养一批“土专家、田秀才”式新型职业农民和桑农骨干力量。

四、多元开发,延伸链条。做大做强茶桑产业,依托龙头企业,壮大桑茶产业园,加快桑茶品牌打造,叫响擦亮“中国桑茶之乡”金字招牌,推动南充桑茶走出国门走向世界。做精做优果桑产业,引导加工企业向精深加工转变,鼓励与科研机构合作,开发推广新型桑食品、药品和保健品。转型升级蚕桑产业,加快原料基地建设,加大种养技术革新,提高蚕茧品质和本地供应率;鼓励丝绸企业加大技改扩能和转型升级,提高工艺研发水平,打造特色产品、品牌产品和拳头产品,提升市场竞争力。

五、招引龙头,融合发展。大力引进或培育一批科技水平高、经济实力足、带动能力强的大企业、大项目,依托大桑园基地建设,融入绸都文化、蚕桑文化、桑茶文化等元素,创建“桑产业+生态旅游、康养休闲”新模式,支持建设一批桑文化产业园、主题公园、特色小镇,打造文旅新业态,促进一二三产业大融合、大发展。

 

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号