首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
做强特色文化品牌 助力成渝第二城建设
2019-06-12 17:05:21 来源:

做强特色文化品牌 助力成渝第二城建设

 

提案编号:市政协六届三次会议第174

提案者:市政协文化文史和学习委员会

提案内容:

 文化是城市的精神和灵魂,也是城市软实力的集中体现,不同的城市由于历史和地域等诸多因素,文化也呈现各自的鲜明特色。建设成渝第二城,争创全省经济副中心,必须厚植特色文化根基,做强特色文化品牌,延伸特色文化产业链条,进而为大城崛起提供坚实支撑。

 近年来,市、县(区、市)党委、政府围绕丝绸文化、红色文化、三国文化、春节文化、嘉陵江文化全力打造特色文化品牌,亮点多、发展好、影响大,特色文化品牌提档升级成效显著,但也存在一些问题,主要是:“特”而不“清”。家底不完全清楚,万花炫人眼,真正说起特色文化品牌的内涵是什么、构成要素是什么、特色文化品牌对大城崛起意味着什么,很多人不一定说得出所以然。 “特”而不“靓”。川北皮影、川北剪纸、川北灯戏、川北大木偶,“嘉陵江合唱艺术节”“升钟湖钓鱼文化节”“相如长歌”“翻山铰子”“亮花鞋”,陈寿与《三国志》、司马相如与卓文君、落下闳与《太初历》、太蓬山与杨贵妃,阆中古城、朱德故里、张澜故里,如此等等,既要集聚人气,也要集聚商机,更要成就品牌,走出南充、走出国门、走向世界,这方面数量不少,但响当当的品牌不多。“特”而不“强”。特色文化产业投入不足、规模不大、产业链条不长、地区GDP比重占比不高,特色文化产品供给侧结构型问题突出,供给质量不优,特色文化产业在“5+5”产业发展体系中地位重要,但发展重视不够、动力不足、创新不多仍然比较突出,与成渝第二城的地位不相称、作用不相符,做强特色文化品牌、特色文化产业对市、县(区、市)党委、政府来讲,任务仍然十分繁重。

 为此,建议:

 一、规划再梳理,进一步精准目标定位

站位要高,全域眼光、全球视野再审视南充特色文化相关发展规划,高点定位南充特色文化品牌,唱响南充特色文化名片。定位要准,以资源禀赋为依托,以产业集聚为支撑,以出色出彩为指引,再精准南充特色文化发展规划。补位要快,坚持“路线图”“任务书”“时间表”有机统一,既利当前又顾长远补齐相关规划短板,为做强特色文化品牌提供遵循。

二、责任再明晰,进一步彰显使命担当

大城崛起,既要硬实力,更要软实力,何况软实力本身也是硬实力。新风扑面、清风送爽、雄风乍起,南充建设成渝第二城,争创全省经济副中心气势如虹、气贯长虹,担当担责、履职尽责、守土有责才有了今天来之不易的发展局面,同样在做强特色文化品牌上,仍需进一步压实责任,增强使命担当。认识更深化,尤其是各县(市、区)党委政府主要领导和相关职能部门负责人要切实把做强特色文化品牌记在心上,抓在手中,层层传导压力,层层分解落实责任,保持定力,激发活力,持续用力。宣传更增强,充分利用现代传媒手段,多渠道、多形式、多层次加强对特色文化品牌的宣传、推介和营销,立体式、全方位宣传我市特色文化的丰富内涵和独特魅力,不断放大特色文化的品牌效应,使特色文化品牌成为地域文化的标识和旗帜,成为凝聚人心,推动发展的“催化剂”,为全市经济和社会发展提供动力支持。工作更落实。抓铁有痕,抓必实效,咬定青山不放松,打造拿得出、叫得响、做得强的南充特色文化品牌和特色文化名片。加强督办督查,严格问责追责,不漏一地、不漏一事、不漏一人。

三、产业再夯实,进一步筑牢发展支撑

特色文化品牌必须依托特色文化产业承载,才能真正助推建设成渝第二城,争创全省经济副中心。因此,要紧盯“5+5”产业体系发展目标,坚持以项目为抓手,编制项目加精度,招引项目加速度,建设项目加强度,建成项目加热度,增大投入加力度,进一步优化土地、资金、人才等资源要素配置和产业发展布局,努力夯实特色文化品牌产业支撑。要发挥党委、政府引导作用,加快推进文创集团专业化运作,加强特色文化龙头产业培育。要发挥行业主导作用,发挥行业聚集优势,实现资源互补共享,推行“特色文化+”模式,推进文化与旅游、金融、科技、现代农业等深度融合,形成具有集聚效应的特色文化更长产业链。要发挥企业主体作用,通过相关激励政策措施扩大社会资本投资,通过对特色文化品牌的分类授权、有偿使用等市场机制,激发市场创新创造活力,推动特色文化品牌、特色文化产业实现同频共振。

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号