首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于做强农业品牌助力乡村振兴的建议
2019-07-26 17:06:37 来源:

关于做强农业品牌助力乡村振兴的建议

 

提案编号:市政协六届三次会议第118号

提案者:黎萍

提案内容:

 品牌化是农业现代化的重要标志,是实施乡村振兴战略的重要驱动力。市委朝华书记曾强调,乡村振兴应坚持以产业兴旺为重点,全力打造“南充造”农业品牌,大力实施“南充嘉作”品牌创建行动,把特色品牌铸成“金字招牌”。新形势下,我市作为农业大市,应围绕实施乡村振兴战略,以农业品牌创建为主抓手和切入点,重视创牌、引领创牌、推动创牌,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和市场竞争力的农业品牌,以品牌助力乡村振兴,推动现代农业转型升级和南充农业大市到品牌强市转变。

 目前南充全市的农业效益普遍不高,就全市农业品牌发展现状来看,“多、杂、散、弱”是现阶段农业品牌的主要特征。总体而言,农业品牌创建仍存在一些问题:一是缺乏品牌意识,重生产而轻创牌,有品无牌的现象突出。经营主体,普遍缺乏品牌意识,长期处在提供原材料的产业链低端,不愿、不善打造自主品牌。二是缺乏重点培育,农业品牌多而杂,有而不优的现象突出。我市农业生态环境条件良好,但相似地区甚多,缺乏支撑品牌,“南充造”农产品还没得到市场足够重视。三是缺乏统一管理,农业品牌散而乱,有而不强的现象突出。在培育农业品牌过程中,缺乏统一指导、统一管理,品牌的辨识度低、缺乏个性、带动作用小。四是缺乏推介宣传,农业品牌藏在深闺,推而不广的现象突出。在农业品牌培育过程中,一些地方和企业,宣传力度不够,投入的资金少、人力不足、形式单一,推而无力。为此,特提出如下建议:

 (一)品牌源自科技,努力打造高端高质品牌。一是建立完善农业科技研发体系。培育农业科研人员,搭建农业科研平台,加大农业科研投入,推动农产品品种、土壤、管理改良,为南充区域公用品牌农产品提供坚实的科技支撑。二是建立完善科技成果转化体系。政府要加大对科技创新的支持力度,给予科创项目人才配给、资金融通、用地用水等方面以扶持、奖励,让科技成果迅速转化为生产力,夯实科技成果转化的制度基础。三是建立完善农产品标准化体系。品牌培育过程就是一个标准形成的过程,必须坚持规范化、标准化生产。要不断完善产品、生产、管理标准等,使标准化贯穿产供销的全过程,构建引领行业标准的话语权。

 (二)品牌源自特色,努力打造地理标志品牌。一是要充分挖掘地理特点产品。以区域品牌为引领,按照“区域品牌+产品品牌”的母子品牌模式,围绕“2+N”特色产业,重点培育晚熟柑桔、优质粮油、特色畜禽、品质蔬菜、健康水产、蚕桑丝绸等一批地理特点明显的特色优势品牌。二是严格保护地理特点产品。一方面,要对产品进行保护,避免受到其他物种干扰。另一方面,要对品牌进行保护,尽快申报一批地理标志产品,避免恶意抢注,损害形象。三是要深度包装地理特点产品。深入挖掘南充独特的品牌文化,围绕突显农业产品的差异化和个性化,加强对产品形象、产品符号、产品文化等进行深度包装,让特色品牌脱颖而出。

 (三)品牌源自规模,努力打造区域统一品牌。一是要做到统一规划组织。设立区域品牌发展领导小组,履行区域公用品牌建设的顶层设计、规划布局、标准制定、评选认定、监督管理、政策支持等工作,使产业发展规划、品牌建设规划相互衔接、有机统一,促进品牌建设有效推进。二是要做到统一建设推动。各市场主体,在自我创牌的过程中,要坚持以区域统一品牌为龙头、为引领,步调一致、相互配合,对统一品牌以有力支撑。政府要加强指导,避免各自为阵、品牌分散,损害统一品牌的影响力。三是要做到统一推广宣传。制定统一的推广方案,搭建推广平台,采取举办节庆会议、知名媒体推介、设立实体广告等方式,形中集中攻势,做响做靓统一品牌。

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号