首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于促进我市民营经济又快又好发展的建议
2020-01-20 13:45:29 来源:

关于促进我市民营经济又快又好发展的建议

 

提案编号:市政协六届三次会议第037

提案者傅笠

提案内容:

新春伊始,全市民营经济健康发展暨首届南商大会,吹响了加快我市民营经济发展的集结号和进军令。客观来说,在我市民营经济发展过程中,还存在着一些民营企业家发展信心不足、一些领导重视程度不够、一些部门扶持措施不力等不利因素和问题,亟待需要解决。为此,特提出以下几点建议:

一、高度重视、健全机制。各级党委、政府和相关部门要认真贯彻落实中、省、市民营经济发展大会,着力建好“一个领导小组”“一个服务中心”“一个党支部”“一个商(协)会”。一是强化“民营经济发展领导小组”班子建设,发挥民营经济发展领导小组的综合协调、统筹规划、整体推进和督导落实作用,确保民营经济发展步调一致、方向明;二是依托“民营经济发展服务中心”协调相关部门为非公有制经济健康发展保驾护航,为民营经济发展排忧解难,为纳税经营户招财进宝;三是发挥“非公有制经济党委”的战斗堡垒作用,积极引导非公有制经济代表人士爱国、敬业、守法、诚信、奉献,教育企业家站在讲政治的高度树立建设中国特色社会主义的理想信念,做强做大企业;四是健全商(协)会职能,发挥各级总商会、行业商(协)会和异地商(协)会的优势,促进招大引强、招商引资,推进民营经济转型升级发展。

二、部门配合、政策到位。建议各级职能部门要精心编制支持民营经济发展实施方案,落实好党和政府的惠企利民政策,让民营经济享受到政策的红利,让企业家感受到政策的温暖,为全市民营经济健康发展注入“强心针”、吃下“定心丸”。一是要第一时间把政策温暖和惠企礼包直接传递到企业,坚决落实好中央6个方面、省委20条政策措施、市委一揽子新政策,做到管理服务动真格、优惠奖励讲诚信、扶持政策不打折;二是要协助民营企业解决生产、生活中的困难和问题;三是要多渠道解决中小微企业融资难,为降低经营成本提供有力资金保障。

三、树立信心、做强企业。一是要教育广大民营经济企业家、经营户树立自信自强思想;二是要强化民营经济企业家综合素质培训,提高企业的整体经营和竞争能力;三是要协助企业做好对外交流、产品交易、人才引进和内引外联工作;四是要建立党政领导、经济部门联系企业家和大中型民营企业制度,下派专家、经营人才和业务部门主管和科技人才到企业任职,助力民营经济实现又好又快发展。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号