首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
做脱贫攻坚带头人
2018-02-22 21:48:20 来源:

市政协委员文海燕

做脱贫攻坚带头人

她,以上率下,深入调研,做下沉一线的带头人;她,因户施策,扶志扶智,做脱贫致富的引路人;她,以诚相待,解难济困,做贫困群众的贴心人。她就是现任市政协委员、嘉陵区统计局局长文海燕。

用真心帮助贫困群众

在嘉陵区柿子沟村,贫困户任兴华因高血压三次中风瘫痪, 行动十分不便,老伴年事已高,患有疾病,每月600多元的药费让他们难以承受。得知任兴华的情况后,文海燕迅速与卫计部门联系, 将任兴华纳入了11种慢性病行列, 并明确了一名家庭医生“一对一”开展健康扶贫,每半月由家庭医生免费送药到家,彻底解决了他们买药不便和药费无法承担的问题。

同村的贫困户杜能义, 由于长期体弱多病,终身未娶,养女几年前已远嫁他乡,家庭毫无经济来源,住房破旧不堪。文海燕得知后,立即找到乡政府与国土部门协商, 让杜能义免费住上了新房。

每逢中秋、国庆等节假日,文海燕都会组织帮扶干部开展节日慰问活动,为困难群众送去衣物、棉被、生活用品、慰问金等。

“输血”与“造血”相结合

文海燕认为,帮扶工作要“输血”与“造血”相结合。她带领全局帮扶干部走家串户与农户交心谈心, 分析贫困原因,寻找致富门路,村里每一寸土地上都留下了她的足迹, 每一户贫困户家里都留下了她的身影, 每一户农户的情况她都了然于心。

文海燕提出“一户一业、 一户一策”产业发展思路,了解到该村有种草养牛的习惯, 鼓励引导35户贫困群众参加了养牛合作社, 实行本村跨村入股入园发展,对入园的贫困群众,每户补助1000元产业发展金, 贫困群众户均可实现保底分红2000元/年。了解到群众种植半夏的意愿强烈, 她就亲自带领帮扶干部到成都、 重庆等地及周边乡镇考察,共采购了700多公斤半夏种子无偿发放给群众种植, 共发展庭院经济183户。

在脱贫攻坚决战决胜主战场上,文海燕以身作则, 赢得了广大干部群众的充分肯定和高度认可。(信息来源:南充晚报  记者 :陈高洁)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号