首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
创新改良 治疗甘薯黑斑病
2018-02-23 11:33:16 来源:
市政协委员刘莉莎

创新改良 治疗甘薯黑斑病

  作为市农科院的农学博士, 刘莉莎参与的甘薯课题承担了“国家科技支撑计划”、“国家西部科技支撑计划”等研究项目, 为南充市农科院甘薯科研成果的培育与应用、 科研实力的不断提升作出了贡献;作为市政协委员,她积极履职,提交提案、反映社情民意、参加我市73个重大项目的民主监督及扶贫监督……
  “农业科研是条漫漫长路,经常会遇到各种困难和艰辛,黑斑病是甘薯贮藏中的最主要病害,同时在育苗期和大田生长期都能发生。”刘莉莎告诉记者,2014年, 她便开始了漫长的甘薯黑斑病攻关之路。面对诸多困难,刘莉莎并未退缩,通过长期的田间观察和实验室的摸索,她决定从黑斑病鉴定方法的创新和改良开始,到黑斑病抗性基因的挖掘和高抗基因分子标记的开发,一步步地揭开了黑斑病的神秘面纱,通过新的鉴定方法发掘了一批高抗和抗病的甘薯育种材料,发掘了一批黑斑病抗性相关基因。最终在甘薯育种及新材料和新方法的创新、细胞工程、基因工程等方面取得了突出的成果,创制了一批甘薯优质专用育种材料, 育成多个优质、高产、多抗专用型甘薯新品种。
  刘莉莎参与的甘薯课题承担了“国家科技支撑计划”、“国家西部科技支撑计划”、“农业部公益性行业科研”、“国家现代农业产业技术体系建设”、“农业部川渝薯类科学观测站”、“国际强化育种项目”等研究项目,为我市甘薯科研成果的培育与应用、科研实力的不断提升作出了贡献。
  作为市政协委员, 刘莉莎积极履职,提交了《关于加强科技研发和农业现实技术结合的建议》, 反映社情民意《关于社区家庭茶坊扰民问题的建议》,参与顺庆区龙腾庄园、西充百科有机食品公司、古楼镇充国香桃源、武胜县白坪—飞龙新农村示范区、梵殿乡油菜花基地等多地的调研考察活动。(信息来源:南充晚报 记者:陈高洁)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号