首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
扶贫济困 勇担责任
2018-09-12 11:10:19 来源:

扶贫济困  勇担责任

——记中国人寿财产保险股份有限公司南充市中心支公司

党委书记、总经理杨建

 

我们国有企业作为党和民族的企业,在努力推动企业良性长远发展的同时,还应积极扶贫济困,乐善好施,承担起企业应尽的社会责任。这是杨建时常念叨的话。

社会责任源于心  

杨建始终坚持一个观念:国有保险企业发展的最终落脚点是提高广大人民群众的幸福指数,扶贫济困、回馈社会是国企党员干部应该坚持一生的事业。通过多年的努力奋斗,所带领的企业逐渐发展壮大,在繁忙的工作之余,杨建几乎将所有的注意力放在关注民生上,午休时间几乎都不回家,一碗盒饭就是他的午餐,他认为在办公室有助于静下心来思考自己想做的事儿。尤其是近两年,哪里有需要,他便奔向哪里,能出钱的便出钱,能出力的便出力,只要能提供实实在在的帮助,他都竭尽所能伸出援手。

201512月,杨建组织公司全体员工向山区贫困儿童捐赠衣物、生活用品、药品等物资共400件。20165月,杨建所在公司向南充市金台镇小学捐赠书包、文具、运动器材等物品,共800件,合计10000元;20166月,杨建组织对嘉陵区盐溪乡染房湾村开展了扶贫公益活动,捐赠物资200件,合计5000元;除了自行组织的帮扶活动,对当地市委、市政府下达的帮扶任务更是义不容辞,全力以赴。2016年至2017年,杨建多次带领干部员工赴定点帮扶村营山县东升镇福乐村和三官村慰问贫困村民,向每一户贫困户捐赠生活用品及扶贫金,合计约2万元。多次组织向定点帮扶村开展捐赠活动、送温暖活动,合计4万元。

对口帮扶解难事

杨建尤其注重帮扶工作的实际效果,他认为要将这项工作做细了,做好了,应根据每一户不同的情况制定有针对性的帮扶措施。因公司帮扶的贫困户多达几十家,杨建下派一名扶贫干部驻村开展帮扶工作,同时带领公司干部开展结对帮扶,每个干部帮扶一户,并对此制定了详细的帮扶计划,下达了具体任务,最终取得了不错的效果。贫困户唐春峰的父亲是一位老革命,因为车祸需要进行法律诉讼处理。得知消息后,我司帮扶责任人吴尚果为其联系律师,积极与肇事方协调,最终圆满解决。贫困户李发明的妻子生病转院,在南充举目无亲。帮扶干部入院看望并赠送慰问金,动用各种力量帮助其顺利入院并完成手术,目前恢复良好。贫困户唐素明的孙女身患疾病,多次医疗,效果不好。帮扶干部积极联系成都专科医院就诊,效果良好。贫困户唐春峰之子想入学深造,帮扶干部积极联系南充高校,为其打开深造之门。积极帮助贫困户李爱国之女、陈德明之孙争取义务教育扶贫政策,得到当地群众的好评。201712月,杨建慰问了阆中市东兴镇宝安村3组候德双一户,个人捐赠1万余元为其修建卫生间,为该户解决了困扰多年的难题。

脱贫摘帽靠建设

资金捐赠只能解一时之困,要真正带领贫困村步入小康生活还得从思想上帮扶,竭力带动广大村民抓生产建设,实现真正的脱贫。一是开办村民文化活动室,捐赠图书数百本,努力提高村民的文化水平;二是福乐村已建福旺社养殖中心,为帮助该村产业发展,杨建所在公司向该村捐赠20万元用于产业发展及道路建设。2017年初,公司在该村福旺社购买210只跑山鸡,支持产业发展;三是三官村道路存在较大问题,严重阻碍了该村的生产生活,杨建所在公司向其捐赠10万元用于修建道路,得到广大群众的一致赞誉。

 

我将继续发挥党员的先锋模范作用,积极投身扶贫助困社会公益事业,为社会和谐发展贡献一份力量。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号