首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
助力脱贫攻坚 关爱留守儿童
2018-09-12 11:14:18 来源:

助力脱贫攻坚  关爱留守儿童

——记市政协委员沈萍蓉

 

  “政协委员的作用关键体现在如何参政议政、如何履职尽责”沈萍蓉委员如是说。在她看来,当选政协委员,在感到光荣的同时,也更体会到了责任的重大。

沈萍蓉时刻牢记自己的职责,积极参加政协会议及各项履职活动。按照市脱贫攻坚总部署,多次深入贫困户家中、敬老院、学校、社区(村)等地调研,实地考察脱贫攻坚工作。每到一处,都给当地老百姓留下了深刻印象。在调研过程中还为西充太平镇敬老院、顺庆区平城街社区助老院等孤寡老人送去价值达6万余元的生活必需品。

得知基层资金困难,她积极争取扶贫资金257万元,为嘉陵区三会镇争取资金115万元,解决红庙子村人畜饮用水问题;为嘉陵区双店乡争取资金55万元,并引进尚好桑茶以“公司+贫困户”模式促进脱贫致富;为嘉陵区积善乡争取25万元道路交通和基层政权建设资金;为高坪斑竹乡及倒马坎村争取62万元产业资金,助推脱贫攻坚产业发展。同时她还主动支助嘉陵区土门乡贫困学生彭皓上大学期间的学费和生活费。

在基层调研过程中,沈萍蓉不仅关注农村的发展,更十分关心农村留守儿童的学习和生活。她认为,关爱留守儿童,就是要通过“精准扶贫”阻断贫困的代际传播可能,让每个孩子都有过上幸福生活的机会,不再受贫穷落后之苦,开展教育扶贫,是阻断贫困代际传递的有效工作举措。于是,她多次深入仪陇金城镇、光华乡,嘉陵双店乡、三会镇等农村中小学了解留守儿童的学习生活现状。调研结束后,一边立即上门拜访蓝剑集团、四川品格文化传播有限公司,动员他们到革命老区仪陇县各农村中小学开展“暖冬行”公益活动,为特困学生和因病致贫教师送去10万元的助学金和慰问金;一边形成了《如何在脱贫攻坚中关爱留守儿童工作》的调研报告,并在市领导和市关工委的关心和支持下,邀请了中国教育科学研究院教育发展与改革研究所专家到南充调研在脱贫攻坚工作中关爱留守儿童工作的相关情况,为南充如何继续开展好留守儿童的关爱工作把脉。还组织了在蓉的西南交大等5所高校及其自愿者、成都菁蓉镇企业党委、四川省灾后重建基金会到嘉陵区双店乡小学开展了“‘脱贫攻坚·青春同行’关爱留守儿童活动”,建立长效帮扶机制直至2020年脱贫奔康,给予留守儿童生活帮助、学业辅导、心灵关怀,帮助他们掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯、教育他们以积极、乐观、向上的态度面对困难,促进其全面发展。

作为党员干部和政协委员,沈萍蓉处处对自己高标准、严要求,不断提高政策理论水平和自身综合素质,提高参政议政和履职能力,用自己实实在在的行动担当起政协委员的重任。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号