首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
守望责任勤耕耘 创新创业追梦想
2019-03-13 11:20:03 来源:

守望责任勤耕耘 创新创业追梦想

——记四川省工商联执委、南充市政协委员、四川顺成纺织品有限公司董事长赵燕辉

 

20181025日,市委宋朝华书记率出席全市乡村振兴大会的与会代表来到嘉陵区塘湾村顺成纺织产业扶贫基地考察时指出:“扶贫车间进村的经验可复制、可推广,全市要认真学习借鉴该做法”。良好的帮扶成效,浸透着市政协委员、顺成纺织公司董事长赵燕辉的智慧与心血。

创新创业,做优实体经济

2006年,作为第一批入驻南充嘉陵工业集中区的丝纺企业,赵燕辉带领四川顺成纺织品有限公司全体员工积极应对市场挑战,在生存中谋发展,在创新中求突破,生产经营和企业规模实现了稳步增长,其绸缎产销量、外贸出口等综合指标排位全国同行前列,是西部重要的真丝绸面料生产基地和丝绸出口龙头企业。经过十余年的艰辛拼搏,目前所在企业已发展成为一个注册资金6000万元,员工近千人,年销售5亿元,外贸出口超亿元的生产贸易型企业。

为有效承接东部地区产业转移,做强南充丝纺产业,2011年,四川顺成纺织品有限公司与杭州金富春丝绸集团等国内知名丝绸品牌企业创新机制,实行产业联盟、走联合发展之路,投资1.5亿元,建立了占地70亩地的“南充富春丝绸有限公司”。通过合作,双方在管理、品牌、技术与生产规模、销售渠道、用工及土地成本等要素的优势互补,达到了互惠双赢的目的。为探索西部丝纺企业实现转型升级,走抱团发展之路做出了有益尝试。近年来,赵燕辉还主持公司国、省市技术研发项目16项,专利发明2项,起草地方行业标准1项,为实现企业转型升级,可持续发展奠定了坚实的基础。

热心热忱  践行社会责任

赵燕辉在企业发展中始终坚持以人为本的理念,特别注重充分发挥党支部、工会的战斗堡垒和纽带作用,亲自抓员工“生日卡”和员工生病住院慰问制度的建立和落实落地。企业职工养老、医保统筹实现全覆盖。同时,他坚持每年为困难党员、困难职工家庭“献爱心·送温暖”,每年对职工子女考入大学进行奖励活动,此举受到员工和社会的好评。为帮助生活困难职工家庭早日脱困,赵燕辉安排公司通过市民政局申请,成立了嘉陵区第一家企业爱心互助基金会,为困难职工提供更多的帮助。

作为曾经的寒门学子,赵燕辉特别关注所在地的教育事业。自2013年起,赵燕辉安排每年捐资13万元,在嘉陵区陈寿中学设立“助学成才基金”和“优秀教师奖励基金”,支持该校人才培育计划;2015年,出资10余万元,帮助嘉陵区世荣小学维修校舍,安装不锈钢门窗。2017年初,他个人捐助7万元,选送两名有潜质的南充围棋新苗(7岁—12岁)到北京聂卫平围棋学校深造;7月,参与“金秋助学计划”活动,为嘉陵区天星乡、武胜赛马镇等8名高考贫困大学生捐助1.4万元,帮助莘莘学子实现了大学梦,所在企业已经连续三年获得嘉陵区区委、区政府授予的“尊师重教”先进企业称号。

助力助推   帮扶产业发展

在嘉陵区开展的扶贫攻坚的战略中,赵燕辉主动作为,体现了企业家的担当与社会责任。在年初的“万企帮万村”活动中,公司与嘉陵区石楼乡、天星乡村社结成帮扶对子,为两村道路基础建设、贫困户捐助帮扶资金9万元。为实现农户增收、贫困户脱贫的目标,所在公司联合南充农商行与嘉陵区大通镇204户农户签订三方融资建设协议,通过金融再贷款方式,使农户从企业生产经营中获取收益,已支付扶贫资金63.78万元。为参与精准扶贫和产业扶贫,2017年,所在公司出资金、出设备、带技术、带订单在嘉陵区一立镇塘湾村投资新建服装加工车间,进行产业扶贫,帮助当地村民实现居家就业,早日脱贫。该项目出资近60万元,购置缝纫设备30多台,安置农村富余劳动力40余人,其中建档贫困户11人。 由于该项工作的示范效应,也成为2017年四川省就业扶贫推进会、2018年全市乡村振兴大会的参观示范现场。

(市政协社法委供稿)

          

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号