首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
谯周与谯氏家族的文化影响
2019-08-08 16:01:41 来源:

谯周与谯氏家族的文化影响

卿远明

 

两汉至两晋时期,谯氏家族就已经成为嘉陵江流域的名门望族。不仅在于它有着西周皇家姬姓血统,更在于现了诸如谯隆、谯玄、谯周、谯秀、谯纵等等一批在中国历史上有着一定影响的代表人物。

公元201年,谯周出生在巴西郡西充国(今南部县内)。上祖谯隆,在西汉武帝时期作过上林令。东汉时期,先祖谯玄曾仕于州郡,后拜议郎、迁中散大夫。谯周的父亲字荣始,治学于《尚书》,诸经和图、纬等术也有研究,在益州很有名气,但不愿为官,州府就假借师友名义请他授业。

谯周幼年丧父,家道中落。由于家贫,随舅父同住。谯周自酷爱读书,虽然窘困,也不肯致力于产业,整日诵读典籍不倦。经过多年苦读,谯周成了博古通经的大儒,尤其对《尚书》、《礼记》很有研究。成年后的谯周身长八尺,形貌朴素,不修边幅,性格有些木讷,但思维敏捷,颇有见识。 

谯周拜见丞相诸葛亮,是蜀建兴二年(223),时年二十三岁。因其才识,诸葛亮任命为益州劝学从事,后又擢升益州典学从事。后又任太子家令。在蜀汉时,谯周最后官至光禄大夫等。进入魏晋,谯周被授予骑都尉、散骑常侍、封阳城亭侯等,均推病未就,后病逝于洛阳。因谯周曾在安汉(今顺庆城区五里店社区)居住过,去世后,长子谯熙遵循父嘱,将灵柩运回安汉城内安葬。200710,历经多次迁葬的谯周墓迁至玉屏公园内(现谯公祠后,与陈寿万卷楼一起,形成三国文化研究的重要基地和特色景点。

谯周著述多达百篇,尤其史学著作。主要作品有《谯子法训》、《论语注》、《五经然否论》、《古史考》、《巴蜀异物志》、《后汉记》、《蜀本纪》、《异物志》、《益州志》、《三巴志》等多种。其中《后汉记》成为后来范晔《后汉书》的重要参考资料;遗失于宋元之间的《古史考》,《晋书·司马彪传》评价说:初,谯周以司马迁《史记》一书,周秦以上,或采俗语百家之言,不专据正经,周于是作《古史考》25篇,皆凭旧典,以纠迁之谬误。因此,《古史考》早在唐代就被誉为能与《史记》并行于世的史书。谯周所著《蜀本纪》、《三巴记》、《巴蜀异物志》可列为方志著作对后来出现的综合型地方志有着重大影响。

谯周的另一个贡献是在教育方面。蜀建兴二年(223),丞相亮领益州牧,命周为劝学从事,掌督益州教育。蒋琬执政以后,迁为典学从事,总管益州教育行政。公元238年,谯周与李譔等知名学者被封为太子仆射家令。晋初,梁、益二州贤俊多是谯周弟子。如专治《毛诗》、《三礼》的文立,忠贞清实,为晋朝名臣;专治《春秋左氏传》、博通五经的李密,也是著名《陈情表》的作者;文武双全的罗宪,以军功显于世;以及《三国志》作者陈寿等。正如《华阳国志》中评价的谯侯(即谯周)修文于前,陈君(陈寿)焕炳于后,并迁双固,倬群颖世。这段话对谯周、陈寿师徒二人作了很高的评价。

然而,谯周自去世后一千七百多年来一直争议不断,褒贬不一。从东晋的孙卓、孙盛,到明初的罗贯中,清代的毛宗岗、王夫之等皆指责谯周卖国,没有气节。特别是罗贯中在《三国演义》中更是把谯周塑造成投降派的典型。而在《三国志·谯周传》中,作者陈寿用客观事实,引用两篇文章和一个奏疏,证明了谯周是一个认识历史潮流,希望国家统一,尽快让人民安居乐业的志士。两篇文章就是《谏后主疏》和《仇国论》;一个奏疏就是在魏将邓艾率三万余人从阴平小道直取涪城,镇守江油关的蜀将马邈不战而降,及驻守涪城的诸葛瞻父子已经阵亡,魏兵乘势长驱直入进围成都之时,有人建议刘禅退守江中,也有人建议投奔东吴。这时,谯周挺身而出,力排众议,分析形势,陈说利害,劝刘禅投降魏国,而刘禅采纳了谯周降魏的建议,使蜀国提早结束战争,使百姓免于战祸。

 

2010年版的《谯氏族谱》记载,谯姓出自于西周天子姬姓王室。与周公旦同负贤名的召公姬奭(shi)封地在现在的陕西省凤翔县,古称召地。姬奭有一个儿子盛,封于谯(今安徽亳县),称谯国。后来子孙就以国为姓,称为谯氏。东周时期,诸子兼并,谯国首当其冲。于是,谯氏族人为远离战乱,四处迁徙,其中一部分人又辗转回到始祖姬盛的出生地,即召地。经过若干年后,一些谯姓族人又经渭水,翻秦岭,从陕迁居巴蜀。至今陕西省西乡县谯姓都还是旺族之一。从史书和《谯氏族谱》中可以看出,谯氏家族由嘉陵江上游顺流而下,在嘉陵江流域的阆中、南部、西充、顺庆、高坪(如龙门镇的谯家坟)及其支流渠江流域的巴中、渠县、广安、华蓥等地定居的事实,后来又遍布全国各地。这个过程相当漫长,前后持续了二千七百多年。据《华阳国志·巴志》记载,西汉时的谯隆和东汉时期善讲《周易》、《春秋》的谯玄,都是阆中人,在《后汉书》中出现的谯周族人,如谯庆、谯瑛(谯玄之子)等也为巴西郡人。而在《三国志·谯周传》中,其门生、作者陈寿记载谯周时明确地写到巴西西充国人也。《华阳国志》也记载了西充国县,故充国和帝时置。有盐井。大姓侯、谯氏的事实。十六国时期,曾做过后蜀国君的谯纵(公元?~413)是巴西南充国(今南部)人。谯周的后代扶灵柩从洛阳回安汉安葬,随后也在此定居。由明显看出谯氏家族由嘉陵江上游顺流而下的趋势。也可见在两汉以及两晋时期,在嘉陵江流域谯姓已经是大族之一,出了不少才俊。

嘉陵江支流的渠江流域,聚居的谯氏也比较多。一支是东汉时期,善讲《周易》、《春秋》的谯玄的后裔。西汉末年,王莽篡权,谯玄弃官潜归故里。后来公孙述又据蜀称帝,几次派人请他出山,谯玄均不应。公孙述发怒以死相逼,谯玄子瑛尽捐家资保全父命,彻家隐避到广安军皛(xiao)然山麓居住,后来就形成了华蓥、广安与岳池的谯氏。在渠江流域还有另一支,是谯周孙子谯秀的后裔发展而来。当年为躲避战乱,谯秀率后人隐居到渠县、巴中等地。《晋阳秋》曰:秀性清静,不交于世,知将大乱,预绝人事,……及萧敬叛乱,避难宕渠川中,乡人宗族凭依者以百数。”“宕渠即现在的渠县,川中就是渠江流域了。宕渠曾是古巴国賨人的聚居区,有专家认为:谯氏就是古賨人的一支,且是文化最发达的一支。所以,谯氏的先祖及后裔多精于天文地理、原始道学和谶纬术数。

在研究谯氏家族史及其代表人物中,有一个十分有趣的现象:他们都与《周易》及谶纬术数有关联。

《周易》在中国传统文化中占有十分重要的地位。《周易》之所以姓周,是因文王拘而演周易。而谯姓是出自周天子的姬姓王室,自然就继承了先辈的祖业。虽然改姬为谯,但《周易》文化内核却一代一代传承下来。谯隆子谯玄,善说《易》、《春秋》,汉成帝二年(公元前2年)益州推谯玄赴汉廷应诏对策,被成帝授予议郎。玄子谯瑛也长于《周易》,在东汉官至北宫卫士令。谯周父亲也通晓诸经和图、纬等术,对《周易》研究不容置疑。谯周是儒学集大成者,对《周易》乃至谶纬术数都有相当深入的研究。在《三国志·谯周传》里,从传文和注文都能见到谯周引用《周易》爻文劝说降魏及用谶纬术数断他人及自己生死的案例。可见,谯氏的先祖及其后裔,由于研究《周易》的缘故,从个人及家庭来讲是趋吉避凶,并得以长寿。据《晋阳秋》记载,谯秀活了九十余岁。而象谯周运用《周易》的原理,以谶纬的形式,洞察人生、自然、社会的阴阳消长、兴衰更替,则是一般人难以企及的。

再回到谈谯周的气节问题,就不得不对谯周乃至谯氏家族的气节问题作一番陈述。在西山玉屏公园内有望江楼,曾经刻着一幅对联:头悬梁锥刺骨燃尽心血万卷青史哭陈寿翻手云覆手雨枉推天运三张降表笑谯周历史上,有人指责谯周投降卖国,没有气节,尚可理解。作为谯周家乡的一些学者,也不明真相,说出三张降表笑谯周的话,叫人难以接受。《三国志·谯周传》中,陈寿已用事实证明谯周是一个洞察历史发展,彻知社会兴替,为减少战争伤害,救人民于水火,不惜背上千古骂名的大勇者。魏国统一后,司马昭虽以谯周有全国之功,封侯加爵。而作为蜀汉旧臣的谯周却多次推病未就。弥留之际嘱咐后人将所赐衣物勿以加身全部奉还朝廷。这些都证明,谯周是一个有气节的人。

翻开《谯氏族谱》,象这样有品德、有气节、有才识、有造化的人还有很多很多。正如清代本地才子罗为庚在《谯氏族谱序》中说:夫圣人吾不得而见之矣。节义如君黄;知命如允南;高尚如元彦;理学如天授。得见君子者,斯可矣。

2006223日,谯周的第六十一代后裔、退休教师谯正春首次向外界展示手抄本《谯氏族谱》。该族谱由谯周第五十代后裔、明朝人谯若屺于明嘉靖壬子年(1552)编撰,后人陆续补记,由此可以上溯出谯氏家族从唐至清的传承。

清康熙至嘉庆年间还修过一次《谯氏族谱》,为木刻活字印本,现收藏在谯公祠内。清嘉庆十八年编修的《南充县志》和民国十八年编修的《新修南充县志》中都存有本地才子罗为庚写的《谯氏族谱序》。从罗为庚的序文中可见谯氏家族的大致脉落。昔汉谯君黄(字)玄、耻事公孙述。父子以忠孝开先。蜀汉晋宋元明,代有贤人。其族乃大……果山西水之间,历汉至今,谯氏子孙,能世守其业,盖其先世之德,足以师表百世。

(作者系顺庆区地方志办公室主编南部县政协组稿。)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号