首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
千古新井话“三陈”
2019-08-08 16:02:08 来源:

千古新井话“三陈”

莫小东

 

“陈康肃公尧咨善射,当世无双……”北宋大文豪欧阳修著《卖油翁》,通过记述生动形象地说明“熟能生巧”、“实践出真知”的道理,也成为“熟能生巧”成语典故的出处。“三陈”指北宋左谏议大夫陈省华的三个儿子,即陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨,在南部县民间俗称“三状元”,陈康肃公尧咨是为老三。

   (三陈塑像 配图1)

三陈故里新井县,建于唐武德元年(618),据《图经》等古籍载:“武德元年,巡察使段伦以其居隆、梓、遂三州之间,乡村辽阔,遂分南部、晋安置县,县多盐井,以新井名之。”元世祖至元二十年(1283)省新井县入南部县。其故城遗址,在今南部县大桥镇新井村。五代时期,一个叫陈翔的人,被蜀王王建派出做了新井县令。从此,来自北方河朔(今山东聊城西北)的陈氏家族就在这块土地上繁衍生息。到了宋朝,这个家族达到最光辉的时期。陈翔的重孙陈省华成为进士,陈省华的三个儿子陈尧叟、陈尧咨高中状元,陈尧佐高中进士,成为轰动天下的新闻。父子四进士,两相两状元,这在中国历史上绝无仅有。当时,新井县官盖如云,盛极一时,被当作“仕宦”和“官场”的代名词。好似“洛阳纸贵”,成为学子仕人向往的地方。

陈尧叟(961—1017),字唐夫,陈省华之长子,生于后蜀孟昶广政二十四年五月二十二日。宋太宗端拱二年(989)进士第一,授官光禄丞、直史馆,与父同日赐绯,迁秘书丞,历河南东道判官、工部员外郎,再升广南西路转运使......咸平 八年,复任检校太尉同平章事,迁枢密使,兼群牧制置使。大中祥符九年(1016),陈尧叟疾辞,罢为右仆射,知河南。肩舆入辞,扶腋升殿,真宗赐诗“文苑昭清誉,朝端仰盛才。”为践。天禧元年(1017)卒,废朝二日,赠侍中,谥文忠,追封英国公。其墓葬在南部县碧龙乡峑子山。尧叟伟姿貌,强力奏对,久典机密,军马之籍悉能周记。著有《请盟录》三集二十卷。

陈尧佐(963—1044),字希元,陈省华之次子,生于后蜀孟昶广政二十六年,宋太宗端拱元年(988)进士,授知朝邑县、中牟县,累迁太常丞、开封府推官......四年(1037),七十五岁的陈尧佐,拜为同中书门下平章事、集贤殿大学士(宰辅)。宝元元年(1040)陈尧佐七十八岁,以太子太师致仕。庆历四年(1044)卒,赠司空兼侍中,谥文惠,追封郑国公。其墓葬在南部县太华乡六房坪村。尧佐好学,师从种放于终南。及贵,读书不辍,善古隶书八分书,点画肥重,世谓之“堆墨书”。作方丈字,笔力端劲,老犹不衰。尤工诗,自号“知余子”,有《朝阳集》《野庐编》《愚邱集》等三十卷。

陈尧咨(970—1034),字嘉谟,陈省华之三子,生于宋太祖开宝三年。真宗咸平三年(1000)一甲进士及第,授官将作监丞、通判......明道二年(1033),徙澶州,复判天雄军。景元年(1034)卒,赠太尉,谥康肃,追封崇国公。其墓葬在南部县丘垭乡金星村铜锣山。

陈尧叟、陈尧佐俩兄弟,少小时读书于故里新井县陈氏石室(又名读书岩、漱玉岩),稍长移居阆州城(今阆中市三陈街),读书于州东之南岩(即今之台星岩、白塔山之后岩)。陈省华任济源县令时,陈氏兄弟三人均随父就读于济源县西延庆寺。由于陈省华夫妇教子有方,要求严格,加之“三陈”自身学习努力,兄弟三人俱登进士,官居两相一将。《县志》载:“宋陈省华对客,子尧叟、尧佐、尧咨列侍,客不安,省华曰:学生列侍常也。”他们的足迹遍神州,其居住、学习、生活和工作过的地方,都留下了不少遗迹,成为人民瞻仰、旅游和考察研究之地。在其新井故里,留下了不少遗迹和佳话。

读书岩。在今南部县大桥镇新井村东北的逍遥观山麓,有一长38米、深3米、高4米,略成弯月形的石岩洞,史载是陈尧叟兄弟幼年读书之所,故名“读书岩”。

瑞笋,又名“三元石笋”。在书岩南边300余米处的“瑞笋湾”。据《陈氏族谱》载:“先祖下葬时,天降鸿雨七日,地生瑞笋三根,兄弟状元迭出。”以应陈氏三元之瑞,故名“瑞笋”。“瑞笋”为质地坚细的青石,与周围地质迥异,无凿痕。清嘉庆十六年(1811),川北道道尹黎学锦在石笋正面修建长5米、高2.40米的照墙,并亲笔在照墙正面题字“南隆瑞笋天下奇”,背面题写“宋三状元瑞笋处”等字。 

(配图2 瑞笋堂全景

 

金鱼桥。在新井村南的大桥镇场侧有一长16.40米、宽2.90米、高3.80米的五墩四孔石板桥,这就是陈母冯太夫人杖坠金鱼之处,故名“金鱼桥”。《渑水燕谈录》卷九云:“陈尧咨善射,百发百中,世以为神,常自号曰‘小由基’,及守荆南回,其母冯夫人问:‘汝典郡,有何异政?’尧咨云:‘荆南当要冲,日有宴集,尧咨每以弓矢为乐,坐客罔不叹服。’母曰:‘汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化,而专一夫之伎,岂汝仙人志邪!’杖之,碎其金鱼。”清嘉庆十六年(1811)川北道道尹黎学锦题写“陈母杖坠金鱼处”石碑立于桥头。

道子坪。在金鱼桥东南0.5公里的山腰,为一长约80米,宽约50米的二级台地,名为“道子坪”,传说是陈尧咨少时练习射箭和卖油翁王某睨视射箭之地。这里现已辟为农耕地,坪中可俯瞰大桥镇全景。

龙桥和思乡泉。新井村东北200米处有一小溪,溪上横架长3.68米、宽2.44米、高2.40米的石桥。桥的中部刻有头东尾西的石龙,昂首奋尾,宛若破浪东去,故有“龙桥”之称。桥侧不远有一古井,井口用条石叠砌成八角形,井腹宽鼓,径约2米,深8.70米,为整块山石凿成,水由隙缝流出,质味甘美,冬暖夏凉,虽大旱不竭。相传,陈母冯氏随子居京师,老年生病,思饮家乡水,尧叟、尧佐等驰驿马运水至京师,供母冯氏饮用,故后人名此井为“思乡泉”。

新井县城内(今南部县大桥镇新井村)有慈光寺,北宋同中书门下平章事、集贤殿大学士寇准《过新井题慈光院海棠》诗云:“春风花朵满栏香,尽日幽吟叹异常。翻笑牡丹虚得地,玉阶闲落对君王”。

 

(作者系南部县政协学习文史委主任。)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号