首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
嘉陵江畔“双女石”
2019-08-08 16:53:44 来源:

嘉陵江畔“双女石”

◎罗 虹

感人传说   流传至今

双女石,在顺庆区舞凤街道清泉山脚的嘉陵江畔,是一大一小两块石头。说起两个石头的来源,还有一个流传至今的感人故事。

相传很久以前,嘉陵江边生活着一家人。母亲很早就因病去世。留下两个女儿,大的8岁,小的5岁,和父亲相依为命过日子。父亲每天在江边拉船,供一家生活。姐妹俩还小,却非常懂事。早上父亲出去,她们就起来了,扫地、洗衣,把家里收拾得干干净净的。晚上早早做好了饭,姐妹俩就去江边等着父亲回来。

一天,父亲出工却迟迟没有回来,姐妹俩就在江边相互依偎着,等待父亲回来。

当时正遇洪水泛滥、江水暴涨的季节。当天傍晚,和爸爸一起拉船的人给姐妹俩带来了不幸的消息,说是父亲在江边拉船时被巨浪卷进江中,一眨眼就无影无踪了。

姐妹俩不相信父亲会丢下她们,坚持在江边守候着。她们固执地认为,父亲没死,一定会回来找她们的。爸爸那么好的水性,怎么会死呢?

日子一天一天过去,姐们俩变成了江边一大一小两块石头,紧紧依偎着,目视父亲归来的方向。人们为了纪念这对早逝的女儿,将两块石头取名为“双女石”。

这个凄美的故事一代一代传了下来,只要是双女石村的人都听过这个传说。老一辈的南充人每每说起这个的故事,似乎都能感同身受地体会到姐妹俩的孝心和坚守。

蓄水发电   双女石被淹

因为有了这个传说,双女石坐落的村庄也得名为“双女石村”。

两个石头一高一矮,高度大约在四五米左右,形状很像两个人靠在一起,望着远方。而且这两个石头所处的位置也十分特别,嘉陵江水流经此地时,双女石正好有个缓冲作用,让水流折了个弯,避免了水流向当时在江边的双女石村。

近年来,原来居住在江边的双女石村人已经搬迁,双女石村也改为将军路社区。2007年,小龙航电站蓄水发电,起初还能看见冒出水面的双女石,现在淹没在一片江水之中。

如今,双女石似乎随着时间的流逝,逐渐淡出了人们的视野,没有了双女石村,也没有了紧紧依靠的双女石,只剩下一条被称为“双女石路”的街道还提醒着人们那个的感人传说。

新建公园   命名双女石

南起嘉陵江畔清泉坝——小龙门航电站桥北至江畔清泉寺山体公园,景观规划总面积42.8万平方米,滨江岸线全长2.5公里。2017年,双女石公园规划设计方案出炉,双女石公园正式开工建设。

初夏时节,笔者来到双女石公园看到,靠近沿江的步行道旁栽种了两排香樟树。据了解,公园划分为田园花海游憩区、山林野趣体验区、康体科普展示区、滨水慢游生态区、亲子拓展互动区、桥下综合活动区六大区域,有的区域独立成篇,有的区域则环环相扣。

在区域内沿江设置亲水木栈道、垂钓栈桥、观江平台、滨水慢行道等设施,满足市民对水岸空间的多元化需求,拉近人与自然水岸之间的空间距离,拓展多种形式的滨水游憩体验。在公园入口处再建了一个“双女石”雕塑,让“双女石”的感人传说一代一代传颂下去。

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号