首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
七 宝 寺 :绵 延 在 古 建 筑 中 的 多 元 文 化
2020-02-21 21:57:57 来源:

七 宝 寺 :绵延 在 古 建 筑 中 的 多 元 文 化

 

距南充市嘉陵区约65公里,在缓缓流淌的西溪河畔,耸立着一座树木葱茏、秀色迷人的藏珠山。藏珠山中,有一座远近闻名的七宝寺。这里,保存着明、清两代4000多平方米的古建筑群;这里,有办学长达270 余年的南池书院;这里,有革命先烈开展地下工作的遗存……七宝寺融寺院、书院、革命遗迹为一体的多元文化并存格局,对研究与传承明清建筑、宗教文化、儒家文化、红色文 化,都具有较高的价 值;也是研究本地民俗、工艺不可多得的物证资料。七宝寺以其独特的魅力,跻身于第八批全国重点文物保护单位名录。

 

明清建筑群规模宏大

七宝寺最早叫做龙台院,始建年代已不可考,重建于明正德年间。如今,在遗存下来的大殿中,还镌刻有明正德十三年重建的题记。左面墙壁上,镶嵌有两块《重修龙台院记》的石碑。明末清初,人们开始将其称为七宝寺。寺名来源有两种说法。其一、据新修的《南充县志》说,因藏珠山中的一处山洞中,藏着佛家七宝,寺庙因而得名七宝寺;其二、当地老百姓说,七宝寺被周围的老道山、东道山、园林山、大山山、双篮山等山峰环抱,所以寺庙就叫做七宝寺。

一处明清时代的建筑群,何以能成为全国重点文物保护单位呢?有关专家介绍:七宝寺既有保存完好的古建筑,又是多元文化交融共处的场所。这种多元文化并存的现象并不多见,具有独特的审美价值、人文价值。

七宝寺占地面积14260平方米,建筑面积4000平方米。在藏珠山顶处,有一处遗存的明代大殿。大殿最早建于何时已不可考,只是在殿中的柱子上,标注大殿重建于明正德十三年(1518年),是川北地区稀少的明代建筑之一,具有十分重要的研究价值。大殿为木结构抬梁式屋架,单檐歇山式屋顶。大殿平面呈长方形,面宽21.8米,进深8.8米,檐高5米,脊高8米,殿内总面积270平方米。殿内原有佛教菩萨造像,后来被毁坏,如今只留下明朝四川按察司佥事杨瞻书写的礼堂二字。此外,杨瞻还留下过一首《过七宝寺》的诗: