首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
阆中市政协专题协商会议召开
2018-09-14 15:41:34 来源:

阆中市政协召开专题协商会议

加快推进全市养老事业发展


913日,阆中市政协召开全市老龄事业发展协商座谈会,重点围绕探索养老事业模式、法律及地方相关政策出台、养老机构建设等进行了专题协商,委员们积极进行了协商建言。

调研协商全市老龄事业发展是阆中市政协今年年初工作要点既定的8个课题之一,是落实阆中市委安排部署,开展民生问题“大调研”活动范畴之一。为提高建言协商质量,在座谈会之前,阆中市政协组织了调研组,对七里街道福利院、敬老院及凌家坝日间照料中心进行了实地调研视察。调研组与福利院、敬老院工作人员及居住老人进行了深入交谈,听取了意见建议。目前,阆中市60岁以上老人有20.4万人,老龄化占比23.4%,比例远高于全国、全省,老龄化形式非常严峻。

座谈会上,委员们提出,加大财政投入力度,解决养老资金缺乏问题,提高乡镇基层敬老院管护人员的薪酬;深入推进居家养老服务,以村、社区或居家养老服务中介为平台,采取政府购买服务的方式,加强敬老院、民办养老机构、日间照料中心建设,为广大老年人提供优质便捷的服务;加大对老年人活动基础设施的投入力度,积极发展老年文体事业,重视老年人精神文化需求,加强基层老年协会、老年活动场所建设,引导老年人开展丰富多彩的文体活动;开展医养结合服务,鼓励在我市养老机构中设医,在各级医疗机构中设养,逐步构建多元化健康养老服务体系。

委员们的建议切实可行,此次会议为今后阆中养老事业的发展指明了方向,提供了可操作性的措施,参会的各职能部门要积极采纳,认真落实。参会的阆中市委分管领导表示,目前全市老龄化形式严峻,市委将以此次会议为契机,认真应对,加快推进养老事业发展。(阆中市政协  司建春)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号