首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
西充县政协建言传统产业振兴
2018-09-14 15:41:54 来源:

    近日,西充县政协以政协党组正式文件,向县委报送了《关于西充红苕产业发展的研究》报告。这是县政协在“大学习大调研大讨论”活动和南充市委为西充县域经济发展提出“争当有机农业排头兵”新形势下,结合西充产业发展实际,提出的振兴传统优势产业发展的又一建言力作。

    西充地处川东北丘陵地区,气候温和湿润,光热资源丰富,降水量充沛,无霜期较长,土壤肥沃,这里的人民长期以来有种植红苕的习惯。在八十年代左右,全县红苕种植面积一度突破30万亩,在种植、储存、防治病虫害等方面积累了丰富的经验,技术成熟,西充历有“苕国”之称。

    在物质条件丰富的今天,人们的生活动方式发生了一定变化,追求绿色、生态、健康已成为潮流,有机农产品已成为人们生活首选。近年来西充主抓有机农业产品生产,西充有机农产品也畅销国内外。经苕全身都是宝,不仅块根可以食用、加工,其叶也是理想蔬菜,研究表明:红苕具有多种保健功能,鲜苕中的白色液状沾液蛋白可防止动脉硬化和抗衰老、抗突变、抗癌、提高机体免疫力,在世界卫生组织公布2007全球健康食品排行榜”中,经苕是最佳搞癌食品。在市场上西充有机红苕更是供不应求。

    西充县政协主席付杰修高度重视,为做好本次研究,他亲自组织带领政协相关领导、相关部门专业人员到致力于建设“中华薯业第一县”(红苕也称红薯)的重庆市彭水县等地学习考察,邀请南充市农科院薯业研究所,县农科院专家学者及相关单位专业人员召开研讨会,与会人员认为:“西充发展有机红苕前景光明”。为此县政协结合实际提出了“拓展种植基地、开展精深加工、挖掘红苕文化、开展市场营销、三产融合发展、强化发展保障”的可行性建议意见。这一建议必将为助推西充红苕产业发展起到积极作用。(西充县政协  李永松

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号