首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
【专刊】顺庆区政协:强化阵地建设 助推高效履职
2019-08-07 11:32:22 来源:

 近年来,南充市顺庆区政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,始终坚持“顺庆新未来、政协新作为”的目标定位,以补齐硬件短板为抓手、以搭建履职平台为根本、以充实文化内涵为重点,深入实施“机关建设年”“能力素质提升年”“委员履职实效年”等活动,一年一个主题,一步一个脚印,不断加强机关文化建设,激发履职活力,提升履职实效。

补硬件短板 完善履职之“基”

近年来,顺庆区政协抢抓南充火车站片区综合整治良机,深入推动实施最大规模、最大范围、最大体量的政协机关大楼改造工程,并邀请专家委员和机关干部参与,广泛征集意见,充分民主协商,多次设计论证,规划建设委员风采室、委员活动室、委员交流室以及各类会议室、政协书画院、政协机关食堂等功能区,机关环境、面貌焕然一新。

“换届以来,我们按照整洁、规范、有序、齐备的原则,对办公环境进行整体优化,全力协调协商,多方争取支持,搬离多家单位及企业,重新规划调整办公室,同步实施办公楼内外装修,使原来的‘脏乱差’变成如今的‘净齐优’。”顺庆区政协办公室主任魏谦说,为了更好为委员服务,在改造过程中专门增设了功能齐全的学习场所、交流场所、协商场所、议政场所,真正给委员们家庭般的温馨与舒适,使委员有空愿意来,有话愿意说,有事愿意提,有题愿意商。

建履职平台 提升履职质效

“定期开展履职培训,深化开展对外交流,常态开展视察调研,引导委员进行精神洗礼,实施本领充电,着力打造全国县级政协‘一流队伍’。”顺庆区政协副主席张霞表示,顺庆区政协始终坚持发挥政协委员的主体作用,相继举办政协委员履职能力提升培训班,积极邀请全国政协系统50余位专家、学者重点讲授专业知识,207名区政协委员分批次、分重点、全覆盖受训。


 

为提升委员和机关干部的能力素质和履职动力,顺庆区还定期举办“政协大讲堂”“政协夜话”等多种形式的微学习、微培训、微交流,增强履职尽责能力。

“始终坚持将现场视察、实地调研作为知情明政的重要渠道。”顺庆区政协主席吴斌表示,今年以来,顺庆区政协围绕委员关心、关注、关切的重大课题,以年度协商计划确定视察调研方向,接续开展城市市政管理、“僵尸”企业清除、“大棚房”整治、“减税降费”、问题楼盘多元治理等50余个课题的专题视察、深入调研,充分知情明政、确保高效履职。信息来源《四川政协报》7月30日专刊 作者:顺庆区政协  王富

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号