首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
【专刊】阆中市政协:助推古城保护 阆中市政协在行动
2019-08-07 11:34:43 来源:

“一条条青石板路哟,延伸着伏羲的文化……”民间网红歌曲《阆苑仙葩》传唱着千年古城阆中的无限魅力。

阆中古城坐落在嘉陵江畔,建城史2300多年,现保留有91条街巷和数以千计的古民居,唐宋格局、明清风貌的古建筑遗存至今,是全国保存最为完好的四大古城之一。如何有效管理保护好古城这份宝贵资源,阆中市政协一直在思考,并积极在行动。

重点提案表民意

在阆中市政协十四届二次会议上,《加强古城保护执法监管力度的建议》被确定为1号重点提案,由阆中市政协主席陈绍荣牵头督办。

关注阆中古城的管理与保护,是阆中市政协持续聚焦的中心课题之一。阆中市政协常委袁勇曾组织名城研究会、市作协、市摄协的部分文艺界人士,走访了多位古城居民,并围绕古城保护课题进行座谈。调研结束后,袁勇动情地说:“古城是老祖宗留下来的宝贵遗产,我们必须传承给后人,必须加大保护力度。”

在阆中市政协十四届二次会议大会发言上,袁勇等委员再次建议,进一步提升古城保护力度,出台相关政策法规,强化职能部门执法力度,对破坏古城行为坚决说“不”。

现场督办解难题

阆中市政协十四届十九次主席会议专题协商督办1号重点提案。督办组先后现场视察了古城“文化创意产业园”建设项目、北街20号居民院落消防设施配套情况、内东街社区微型消防站运行情况、丝绸二厂工业遗迹。提案督办会上,袁勇等5位提案人从“拆除不协调建筑”“古城消防”“古城保护立法执法”“门票收入公开”“古城保护与开发”“加强职能部门沟通联系”等方面对提案进行了陈述。参会的其他政协委员也积极表达了对阆中古城保护的期望并提出建议。

“古城保护,不仅需要责任,也需要情怀和担当,必须防止过度商业开发和无序开发。”督办会上,陈绍荣要求,市级相关责任部门要加大执法力度,加强不同执法职能部门之间的沟通联系,做到无缝衔接执法,做好做实古城的管理保护工作。

阆中市政府分管古城保护工作的副市长,对政协在古城管理保护方面所做的工作表示充分赞赏。阆中古管局、市住建局、市公安局、市消防大队、市综合行政执法局、市文旅局等在会上作了表态发言。

持续跟踪添助力

在阆中市政协十四届第七次常委会上,市政协学习法制文史委主任孙绍龙通报了调研情况,拉开了“古城保护与利用”专题协商的序幕。这是今年以来,继主席会议成员敲定并集体协商督办1号重点提案后,阆中市政协持续跟踪、深入推进古城管理与保护工作的又一个大动作。

“古城开发建设,必须落实前景规划许可制度,必须保持清醒头脑,必须做到开发适度”“古城开发利用上,应该学习乌镇经验,核心区域保持原真性”“必须坚定不移地推动修订《四川省阆中古城保护条例》,制定和出台实施细则和管理办法”。

阆中古管局负责人表示,“古管局将以此次协商会议为契机,充分吸收采纳常委们的合理意见,进一步纵深推进古城管理保护工作,为建设阆中‘世界古城旅游目的地’增添助力”。该负责人同时表示,参加此次政协协商会议受益良多,政协人孜孜不倦地跟踪、推进古城管理保护,让人感动。(信息来源《四川政协报》7月30日专刊 作者:阆中市政协  许旭 司建春

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号