首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
【专刊】嘉陵区政协:一枝一叶总关情 履职为民守初心
2019-08-07 11:35:26 来源:

 

“南池书院是目前四川境内规模最大、保存最完好的一座古书院,也是川东北片区面积最大的古建筑群,一定要高起点规划,高规格推进,高质量实施。”6月中旬,南充市政府相关领导在专题调研嘉陵区七宝寺南池书院时指出。

 

今年以来,南充市嘉陵区政协主席白青云多次深入南池书院实地调研,并形成《保护开发南池书院 助推文旅产业勃兴》社情民意信息。南充市政府市长吴群刚作出批办要求,时任副市长李在伟前往南池书院调研、跟进督办。目前,以七宝寺南池书院为核心旅游资源,以融合耕读传家、乡贤反哺为精神传承的七宝寺书香文旅小镇的规划方案已通过区政府初审。这是嘉陵区政协努力提高信息质量,打造履职品牌所取得的成效之一。

畅通渠道 引来源头活水

为高质量反映社情民意信息,嘉陵区政协组建了包含各专委会、民主党派、工商联和基层乡镇的信息员及特约信息员队伍,建立起了“左右协调、上下联动”的信息工作网络体系。用好各种参政履职资源,拓宽信息渠道,重视从大会发言材料中提炼信息,从调研视察中综合信息,从委员提案中转化信息。

今年3月,区政协委员秦耘在小组讨论会上反映了南充电子技术学校周边安全隐患的情况,该区政协立即组织人资环委到现场调查核实,形成的社情民意信息《应尽快解决南充电子技术学校周边安全隐患》,得到区长史燚批示,区应急管理局、区住建局、区教育局等部门现场办公,落实整改措施,消除安全隐患,保障师生安全。《关于加大新能源汽车推广应用力度的建议》等3条社情民意信息则由委员提案转化,获得市政协采用,并专报市委、市政府领导。

精研细琢 铸造信息精品

为了提高信息报送质量,嘉陵区政协严把信息“入口关”和“出口关”,对每一条有价值的信息进行精雕细琢、细致加工;对问题挖掘不深、缺少分析论证、对策措施单薄的信息,反复沟通、精打细磨,确保最终反映的社情民意信息情况翔实、分析透彻、建议可行。同时,在瞄准重点信息选题后,嘉陵区政协迅速发力,主动联系相关行业、专业的信息员和委员“约信息”。

“《加强招商引资优惠政策法律风险防控》是该区政协信息员主动向我约的信息。我对相关政策进行反复核实和研究,修改了好几遍才报送的。功夫不负有心人,该信息获省政协采用并报送全国政协。这是我成为政协委员以来,做过的最有成就感的一件事了。”特约信息员杨建琼表示。

今年以来,嘉陵区政协共采编报送社情民意信息32篇,获转报省政协11篇、采用3篇,市政协采用8篇,市政府领导批示批办5篇,为助推重大产业发展和增进民生福祉发挥了积极作用。一条条“小信息”,不断助解“大问题”,成为排民忧解民难的“传信鸽”,架起了党群干群的“连心桥”。(信息来源《四川政协报》7月30日专刊 作者:嘉陵区政协  郭小红

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号