首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
政协年鉴(2016年卷)
2019-08-07 10:55:43 来源:

政协年鉴(2016年卷)

 

【概况】2016年,在市委的坚强领导下,市政协紧紧围绕开创南充新未来、建设成渝第二城和推进“155发展战略”宏伟目标,唱响发展主旋律、奏响发展最强音、打响发展攻坚战,着眼脱贫攻坚、目标任务、换届选举“三个决战全胜”,创新履职,献计出力,谱写南充发展崭新篇章。全年召开全体委员会议1次,常务委员会议5次,主席会议14次,开展专题调研视察31次,提交报告25份;征集提案432件,立案267件,办复267件;委员提交大会发言13份,反映重要社情民意信息20条;接待委员和群众来信来访346件次批次2523人。

【五届十八次常委会议】32日下午,市政协召开五届第十八次会议召开。市政协主席吴小可主持会议。市政协副主席尹才勋、王晓贤、许东明、傅宗洪,党组成员杨雄参加会议。会议听取了市政府关于市政协五届四次会议以来提案办理情况的通报;审议通过了《政协第五届南充市委员会常务委员会工作报告》(审议稿)及报告人;审议通过了《政协第五届南充市委员会常务委员会关于五届四次会议以来提案工作情况的报告》(审议稿)及报告人;审议通过了《关于召开政协第五届南充市委员会第五次会议的决定》,决定318日至21日召开市政协五届五次会议,会期预计三天半;审议通过了政协第五届南充市委员会第五次会议议程(草案)及日程;审议通过了政协第五届南充市委员会第五次会议秘书长、副秘书长建议名单;审议通过了《政协第五届南充市委员会常务委员会关于授权主席会议审议五届十八次常委会议未尽事宜的决定》;书面听取了政协第五届南充市委员会各专门委员会2015年工作总结暨2016年工作要点;会议还审议了有关人事事项。

【五届第五十次主席会议】14日下午,市政协召开五届第五十次主席会议。市政协主席吴小可主持会议。市政协副主席朱家媛、尹才勋、王晓贤、许东明、傅宗洪,党组成员杨雄出席会议。市政府副市长林建国应邀参加会议。会议协商了2016年市本级城建重点项目编制计划;传达学习了市委五届十次全会精神、省政协“我为扶贫攻坚做件事”工作推进会议精神和省政协十一届十二次常委会议精神;审议了《关于完善市政协委员产生和退出机制的意见》《市政协委员履职服务管理办法》《政协南充市委员会关于进一步发挥界别作用的实施意见》《优秀提案和先进承办单位、提案办理先进个人建议方案》《政协南充市委员会2016年工作要点》;听取了市政协各专委会2015年度工作总结及2016年度工作打算。

【视察与调研】2016年,市政协坚持把调查研究作为人民政协履行职能的基本方法,组织委员围绕打造南商品牌,发展“归雁”经济、禁毒工作、精准脱贫、推动大众创业、万众创新政策体系建设、商会工作、政协文史资料工作、农村产权抵押融资、农业机械化推广工作、旅游工作、嘉陵江(南充段)水资源保护情况、城乡环境综合治理工作、教育扶贫、宗教活动场所规划建设情况、产业园区创新发展情况、医养结合工作、主城区供排水及污水处理设施建设与运行情况、新能源汽车产业园建设、五届市政协委员履职情况、基本解决执行难工作、构建全方位开放合作新格局、政协智库建设等诸多领域和薄弱环节进行了视察与调研,形成调研报告25篇,视察报告5篇,得到市委、市政府主要领导批示5篇,一些有益意见建议得到有关部门采纳。特别是《保护“母亲河”迫在眉睫——关于嘉陵江流域(南充段)水源保护情况的调查与建议》调研报告,得到市委主要领导批示,市委以《领导参阅》印发全市。同时,该调研报告得到省政协肯定,作为省政协调研报告的子报告被省政协转呈省政府,得到省政府主要领导和分管领导批示,促进了嘉陵江水资源保护工作深入有效开展。

【协商议政】2016年,市政协创新开展了“双月协商”模式,全年组织协商了2016年市本级城建重点项目编制计划、嘉陵江流域(南充段)空间战略规划方案、南充火车北站站前广场规划方案、南充市旅游业“十三五”发展规划、四川南充乡村休闲旅游示范带规划、农村产权制度改革、建设成渝第二城研究报告、产业发展、全市项目建设情况、医养结合、经济形势座谈会、我市全面实施两孩政策有关情况、城市规划工作专题协商等课题。在主席会议、常委会议等多个层次通报了“嘉陵江英才工程”实施情况、全市经济运行情况、农村产权制度改革情况、全市年度财政决算及预算执行情况、全市脱贫攻坚工作推进情况、全市交通三年推进计划、南充市创新驱动发展试验区等情况。形成并向市委、市政府报送了一批协商成果。

【提案工作】2016年,市政协加强提案工作制度体系建设,汇编《南充市政协提案工作手册》,起草了《南充市政协提案办理协商暂行办法》《南充市党政领导领衔督办政协提案暂行实施办法》等。开展提案培训工作9次,参训新老委员及政协机关干部达320余人次。全年组织征集提案432件,协商撤案8件、并案处理89件、68件提案不予立案作为委员来信转交所涉相关部门工作参考,审查立案269件,继续推行提案办理网上公开。编辑约10万字的《市政协五届五次会议重要提案摘选》供市四套班子成员及各党派团体参阅,编辑《提案目录》供专门委员会选择调研课题和视察内容参考。通过43个提案承办单位认真办理,办复率100%,委员反馈满意和基本满意率99.63%,督促市国土局对1件不满意提案进行二次办理和再次答复,一大批提案建议得到采纳吸收,为助推进地方经济社会持续健康发展作出了积极贡献。牵头筹备落实主席会议重点督办推动我市大学生“双创”服务体系建设、进一步抓好南充市创新驱动发展试验区建设、尽快出台我市政府和社会资本合作项目实施办法、进一步抓好下中坝城区开发建设等提案,承担主席会议成员领衔督办和专委会与党派工商联联合督办提案方案策划及有关督办工作。会同市委办、市府办及市委市政府目督办指导提案规范办理,对承办提案的市级部门进行目标考评。召开全市政协提案工作座谈会,3个县级政协、3个民主党派、4个部门负责人作会议交流发言,22个部门(单位)提交书面发言材料,为进一步做好提案及提案办理工作汇集了智慧力量。

【委员工作】2016年,市政协坚持把强化委员服务管理作为发挥委员主体作用的重要抓手,按程序调整委员11名,增补委员14名,走访看望委员100余人次。扎实开展委员履职“五个一”活动,在全体会议上对委员履职情况进行通报。选派100余名委员到全国政协培训中心、中国人民大学培训班参加培训学习,提升履职素质。常态化安排委员列席常委会议、主席会议,听取“政协讲堂”专题讲座,努力让委员在知情明政中把握大局、在开阔视野中建言献策,使委员履职更有成效。

【界别工作】2016年,市政协围绕如何开展界别调研、视察、协商等座谈讨论,积极搭建界别活动平台,提升了委员对界别活动的认识,增强了他们参加界别活动的自觉性,进一步增强了界别活动的影响力、凝聚力,推进了政协工作合力。充分发挥界别在经济社会发展的独特优势,市政协主席会议、常委会议定期邀请民主党派、工商联界别委员列席主席会议、听取情况通报;坚持把专委会作为界别开展工作的重要依托,市政协教科文卫体委联合医卫、社会保障举办“医养结合”双月界别协商座谈;经济委同经济界就“适应经济新常态,促进工业稳增长”共同开展了专题视察;与工商联界举行“发挥南商作用,打造南商品牌”界别活动。积极组织界别开展助力脱贫攻坚工作。市政协民盟、医卫、农工党界别小组深入蓬安县锦屏镇西拱村等6个贫困村,采取送医药下乡活动,为500余名贫困群众开展健康扶贫。教育界着眼智力扶贫,对结对贫困户家庭入学子女实行“基础教育全保障”,资助未考上大学的困难学生就读职业院校,掌握就业技能,为困难学生提供学费和生活补助。法律界发挥律师委员优势,为贫困群众免费提供法律援助,中共界别支持贫困村建设党建室。民盟、民进、经济、工商联界等界别小组多次举行相关活动,扶贫扶智,助推脱贫攻坚。

【理论研究】2016年,市政协发挥人民政协理论与实践研究会(以下简称理研会)职能作用,积极开展政协理论与实践研究。组织理研会理事(会员)积极参加政协讲堂专题培训和“两学一做”学习教育,不断提升协商民主共识和政协理论与实践研究能力。按照全国政协、省政协理论与实践研究会2016年理论研究计划,开展人民政协理论与实践研究论文征集工作,积极组织撰写理论文章,1篇理论文章在《中国政协》杂志上刊发,2篇理论文章被收入《四川省人民政协理论与实践研究会2016年度论文选编》,4篇理论文章被《四川政协理论与实践研究专刊》刊发,2篇理论文章被评为我省人民政协理论与实践研究2016年度优秀论文。精心编发市政协《理论与实践》会刊8期,协助办好《南充政协》杂志、“南充政协网站”《理论与实践》专栏,征集论文50多篇20多万字,编辑出版市政协2016年度《人民政协理论与实践研究文集》。

【反映社情民意信息】2016年,市政协发挥委员联系优势和界别渠道优势,紧扣发展最紧迫的重大问题、社会最关注的现实问题、矛盾最突出的焦点问题,积极反映社情民意,提出真知灼见。全年向省政协报送18条社情民意信息,“培育新型农业经营主体构建带动扶贫新模式”、“以四川省阆中师范学校为基础创建川东师范高等专科学校的建议”得到相关省直部门采用,“关于嘉陵江流域水源保护的建议”等信息引起省政协重视,“关于破解农村产权抵押融资法律限制的建议”经省政协转报全国政协。向市委、市政府编报社情民意信息20期,“构建医养结合新模式,促进康养产业新发展”“关于促进嘉陵江(四川段)生态环境保护立法的建议”等信息引起党政重视,“关于进一步加强农业基础设施建设的建议”等信息为党政决策提供了重要参考。

【“三帮”行动】2016年,市政协深入贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的系列要求精神,积极响应省政协“我为扶贫攻坚做件事”号召,纵深推进在全市政协系统中开展“企业帮村、界别帮点、委员帮户”行动,拍摄了《风劲潮涌扶贫时》专题片,发动全市政协系统313个委员企业帮扶贫困村160个,167个市县界别小组帮扶贫困点160个,2757名各级政协委员帮扶贫困户3448个。728日市政协召开“三帮”行动现场观摩会,1018日省政协在我市召开“我为扶贫攻坚做件事”工作推进现场会,新华社、四川日报社等中、省主流媒体组成专题采访团赴南充市政协采访“三帮”行动开展情况,10多个外地省、市、州政协来南充市政协学习取经,编印上报《脱贫攻坚简报》39期,被省政协办公厅《政协工作简报》采用32条。编印了《南充市政协“三帮”行动工作简报汇编》《脱贫路上的政协力量》等资料。

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号