首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
政协年鉴(2015年度)
2019-08-07 10:55:26 来源:

政协年鉴(2015年度)

 

〔概况〕 2015年,市政协在中共南充市委的坚强领导下,紧紧围绕建设创新、开放、生态、法治、繁荣的区域中心城市奋斗目标,创新履职,献计出力。全年召开全体委员会议1次,常务委员会议5次,主席会议11次,开展专题调研视察22次,提交报告16份;征集提案440件,立案351件,办复351件;委员提交大会发言70份,反映重要社情民意信息59条;接待委员和群众来信来访582件次。

政协第五届南充市委员会第四次会议

 519日至23日,政协第五届南充市委员会第四次会议在南充大剧院召开。中共南充市委、市人大常委会、市人民政府、南充军分区、武警8740部队的领导同志,担任过中共南充市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导职务的部分老领导,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,四届市政协部分领导,市政府秘书长,驻市高校党委主要负责同志、驻市省政协委员应邀出席开、闭幕大会的领导有。县(市、区)党委、政府主要负责同志列席开幕大会。会议邀请市政协专委会特邀委员、没有市政协委员的市级党政部门(单位)负责人列席会议。会议听取并讨论了中共南充市委书记李仲彬在开幕大会上的重要讲话;选举吴小可同志为政协第五届南充市委员会主席,选举朱家媛、许东明、傅宗洪3名同志为政协第五届南充市委员会副主席;听取并讨论了向东市长所作的政府工作报告,听取并讨论了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,讨论了计划报告、财政预算报告;听取并审议批准吴小可主席代表政协第五届南充市委员会常务委员会所作的工作报告,听取并审议批准王晓贤副主席代表政协第五届南充市委员会常务委员会所作的提案工作情况报告;市政协主席吴小可在闭幕会上作重要讲话。 会议期间分别召开了市政协五届第四十、四十一、四十二次主席会议,召开了市政协五届第十四次常委会议第一、二、三、四次会议。

政协第五届南充市委员会主席会议

14日下午,市政协召开五届第三十六次主席会议,市政协主席马道蓉主持会议,市政协副主席杨兴、陈宗君、王星照、程立洲、蒋元忠、尹才勋、程卫东、王晓贤,秘书长谭显维出席会议。会议对王星照同志不再担任政协第五届南充市委员会副主席、委员事项进行了审议。

122日,市政协召开五届第三十七次主席会议。市政协主席马道蓉主持会议,市政协副主席杨兴、陈宗君、程立洲、蒋元忠、尹才勋、程卫东、王晓贤,秘书长谭显维出席会议。会议审议了《南充市政协提案工作案务公开暂行办法》《南充市政协重点提案跟踪督办暂行办法》《南充市政协提案办理台帐管理暂行办法》;听取了市政协各专委会关于2014年度工作总结及2015年度工作计划汇报。

323日,市政协召开五届第三十八次主席会议。市政协主席马道蓉主持会议,市政协副主席杨兴、陈宗君、程立洲、蒋元忠、尹才勋、程卫东、王晓贤,秘书长谭显维出席会议。会议审议通过了《政协南充市委员会2015年度工作要点》《2015年市政协协商建议选题》《政协南充市委员会2015年度主要工作计划表》。

517日,市政协召开五届第三十九次主席会议,市政协副主席尹才勋主持会议。会议审议通过了关于召开政协第五届南充市委员会第四次会议的决定、政协第五届南充市委员会第四次会议议程(草案)和日程、政协第五届南充市委员会常务委员会工作报告、政协第五届南充市委员会常务委员会关于五届三次会议以来提案工作情况的报告、政协第五届南充市委员会第四次会议秘书长、副秘书长名单和有关人事事项。市政协主席马道蓉,副主席杨兴、陈宗君、程立洲、程卫东、王晓贤,秘书长谭显维出席会议。市政协党组书记吴小可,市委常委、市委组织部长杨波,市政协党组成员许东明列席会议。

611日,市政协召开五届第四十三次主席会议。市政协主席吴小可主持会议。市政协副主席朱家媛、尹才勋、王晓贤、许东明、傅宗洪,秘书长谭显维出席会议。会议听取了市委宣传部关于网络管理工作情况通报;听取了市国土资源局关于国土资源管理工作情况通报;审议了市政协2015年度重点督办提案建议方案。

618日上午,市政协先后召开五届第四十四次主席会议、五届第十五次常务会议,会议通过有关人事任免事项。市政协主席吴小可主持会议。市政协副主席朱家媛、尹才勋、许东明、傅宗洪出席会议。

721日上午,市政协召开五届第四十五次主席会议。市政协主席吴小可主持会议。市政协副主席尹才勋、王晓贤、许东明、傅宗洪,市政协党组成员杨雄出席会议。会议就促进我市高校毕业生就业创业工作进行了专题协商;传达了717日市委常委(扩大)会议精神;传达了全省政协信息系统三级互联互通推进会精神。市级有关部门及市辖三区政府负责人到会听取委员意见建议。部分企业负责人、部分市政协委员列席会议。

819日上午,市政协召开五届第四十六次主席会议。市政协主席吴小可主持会议。会议审议了《关于南充市辖三区棚户区改造情况的调查与建议》调研报告;听取了市教育和体育局关于我市学校体育工作情况的通报;听取了市委农工委关于我市推进农业基础设施建设情况的通报;审议了《对加快我市扶贫开发工作的思考》调研报告;学习传达了市委工作会议精神;审议了《政协南充市委员会关于在委员中开展扶贫攻坚委员在行动活动的意见》;传达了全省政协后勤工作会议精神;审议了《2015年度全市政协主席学习会建议方案》。市政府副市长贾德华应邀参加会议;市政协副主席朱家媛、尹才勋、王晓贤、许东明、傅宗洪,市政协党组成员杨雄参加会议。

917日下午,市政协召开五届第四十七次主席会议。市政协主席吴小可主持会议。市政协副主席朱家媛、尹才勋、王晓贤、许东明,市政协党组成员杨雄出席会议。会议听取了市发改委关于全市项目工作推进情况的通报;审议了《关于建设嘉陵江经济走廊的构想和建议》调研报告;传达学习了市委书记李仲彬在市委统战工作会议上的讲话精神;传达学习了市委书记李仲彬在市级各民主党派和工商联负责人座谈会上的讲话精神;审议了《政协第五届南充市委员会常务委员会第十七次会议建议方案》;审议通过了《南充市政协常委会议会前学法制度》。

1016,政协第五届南充市委员会第四十八次主席会议在市政协7楼会议室召开。市政协主席吴小可主持会议。市政府副市长单木真应邀出席会议;市政协副主席朱家媛、尹才勋、王晓贤、许东明、傅宗洪出席会议。会议就“南充小微企业政策落实情况”进行了专题协商;审议了《关于全市安全生产工作的调查与建议》(审议稿)调研报告。

1116,政协第五届南充市委员会第四十九次主席会议在市政协七楼会议室召开。市政协主席吴小可主持会议。市政协副主席朱家媛、尹才勋、王晓贤、许东明、傅宗洪出席会议,市政协党组成员杨雄参加会议。会议听取和讨论了市财政局关于财政运行及融资情况的通报;审议了《关于我市职业教育发展情况的调研报告》(审议稿);学习传达了中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议精神;学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》;审议了《市政协五届五次会议筹备方案》。
  政协第五届南充市委员会常务委员会议

14日下午,市政协召开五届第十二次常委会议。市政协主席马道蓉主持会议,市政协副主席杨兴、陈宗君、王星照、程立洲、蒋元忠、尹才勋、程卫东、王晓贤,秘书长谭显维出席会议。会议听取了市发展改革委关于 十二五规划《纲要》中期评估情况的通报;审议通过了王星照同志不再担任政协第五届南充市委员会副主席、委员事项。

517日,市政协召开五届第十三次常委会议,市政协副主席尹才勋主持会议。会议通过了关于召开政协第五届南充市委员会第四次会议的决定、政协第五届南充市委员会第四次会议议程(草案)和日程、政协第五届南充市委员会常务委员会工作报告、政协第五届南充市委员会常务委员会关于五届三次会议以来提案工作情况的报告、政协第五届南充市委员会第四次会议秘书长、副秘书长名单和人事事项。市政协党组书记吴小可,市委常委、组织部长杨波,市政协党组成员许东明列席会议。市政协副主席王晓贤、秘书长谭显维出席会议。

618日上午,市政协召开五届第十五次常委会议,通过有关人事任免事项。市政协主席吴小可主持会议。市政协副主席朱家媛、尹才勋、许东明、傅宗洪出席会议。

730,市政协召开五届第十六次常委会议。市政协主席吴小可主持会议。 市委副书记陈光浩,市委常委、副市长潘国华应邀出席会议。市政协副主席朱家媛、尹才勋、王晓贤、许东明、傅宗洪,市政协党组成员杨雄出席会议。会议学习传达了市委书记李仲彬在广安、遂宁学习考察时的讲话精神;听取了市政府关于全市上半年经济运行情况通报和全市工业经济发展情况的通报;围绕适应经济新常态,促进工业经济稳增长进行了专题协商,9名来自相关界别、单位和企业的政协委员作了大会发言。 市级有关部门及市辖三区政府负责人到会听取意见,部分企业负责人列席会议,1名公民代表旁听会议。

10月21日至22日,政协第五届南充市委员会常务委员会召开第十七次会议。市政协主席吴小可主持会议。市委常委、市政府副市长郑和平,市委常委王忠民应邀出席会议。市政协副主席朱家媛、尹才勋出席会议。 会议听取和讨论了2014年度市级财政预算执行和其他财政收支审计情况的通报;听取和讨论了党风廉政建设和反腐败工作情况的通报;审议并通过了《关于建设嘉陵江经济走廊的构想与建议》调研报告;并就南充“十三五”规划纲要编制思路进行了专题协商。

【调研资政坚持把调查研究作为人民政协履行职能的基本方法,组织委员围绕南充发展战略定位,就产业布局、项目编制、基础设施等问题深入调查研究,征集委员建议42篇,召开专题资政会3次,一些调研成果建议得到市委、市政府及相关部门采纳。围绕嘉陵江综合保护开发,与西华师大区域经济研究所联合研究,形成共建嘉陵江经济走廊的建议,并在省政协会议上积极呼吁,引起重视。协力十项民生工程实施,深入调研市辖三区棚户区改造、农民工保障房建设、全市职业教育和安全生产工作配合省政协在开展重点流域生态补偿机制调研,组织住南省政协委员视察嘉陵江保护与开发。调研南充现代物流园、新能源汽车产业园等重大产业项目,围绕缓解企业融资难、加强金融监管、园区企业发展等提交意见建议92条,推动实体经济发展中的一些具体问题得到解决。

民主监督牵头开展2015年投资软环境测评,采用集中测评、政务中心随访、入户面访等方式,调查样本1235人次,收集各类意见建议600余条,形成的测评报告得到市委、市政府主要领导批示,促进一批企业减负、要素保障等问题解决。视察投资促进工作,协助做好招商、亲商、安商、富商工作。视察特殊教育发展、公立医院改革、主城区加油加气站安全监管、社会保障等工作,围绕群众所需所朌务实建建言;着力督办缓解城市交通拥堵、加强城市管理等12件民生提案,促进民生问题有效解决;报送“重视农村安全饮水工程质量”“推动乡镇治污设施常态运行”“城区出租汽车亟待增加”等社情民意信息,促成一批群众关注的热点难点问题稳步解决。选派52名委员担任政风行风监督员,助推法律法规、政策措施全面实施,共同营造良好的发展环境。

【协商议政】配合市委筹备召开市委政协工作会议,争取市委出台《中共南充市委关于新形势下进一步加强和改进人民政协工作的意见》,进一步推进和规范政协协商民主工作。扩大政协工作开放度,邀请专家学者、公民代表参加重大议题协商和调研活动11人次,为社会各界群众表达诉求搭建平台。创新协商民主方式,对提案协商办理实行网上公开,加强党政部门、政协委员、社会公众三方互动。召开常委会议专题协商适应经济新常态、促进工业经济稳增长,听取全市经济运行情况通报,报送关于新常态下促进南充工业经济稳增长的思考与建议,为党政研究出台稳增长系列举措提供决策参考。主席会议专题协商小微企业政策落实情况,助推我市小微企业扶持政策进一步落实。专题协商高校毕业生就业创业、艾滋病防治、完善分级诊疗体系等工作全年以协商专报、建议案等形式报送协商成果14件。

【助脱贫攻坚】积极响应省政协和市委号召,把力脱贫攻坚作为重大政治任务,在全市政协系统创新开展企业帮村、界别帮点、委员帮户行动。专题召开推进大会,发出倡议,市委李仲彬书记出席大会并作重要讲话。建立指挥部+工作组”“专委会+委员的推进模式,挂图作战、台账管理、每月通报、定期研究。主席会议成员率先垂范,广大委员积极行动,党派团体各尽所能,基层政协迅速跟进,呈现出竞相推进、合力攻坚的帮扶格局。全市政协系统231个委员企业帮扶140个贫困村,界别小组参与帮扶130个贫困点,2487名各级政协委员参与帮扶3186户贫困户,协调落实各类项目资金、组织捐款捐物折资8920万元。提交农村贫困现状、推进精准扶贫等调研报告、提案、社情民意信息150余件。2名市政协委员自发捐资80万元,专门用于残疾特困群众购买养老保险。1名市政协委员获四川首届十大扶贫好人提名。企业帮村、界别帮点、委员帮户行动得到省政协和市委充分肯定,并在省政协脱贫攻坚推进大会上交流经验。

【提案工作】加强提案工作制度建设,制定出台《南充市政协提案工作案务公开暂行办法》、《南充市政协重点提案跟踪督办暂行办法》、《南充市政协提案台账管理暂行办法》,编印《南充市政协提案工作手册》。全年共征集提案440件,经过初审、复审、定审三审立案制度,撤、并、转提案89件,立案351件,其中集体提案67件,委员个人或联名提案284件。分别就《关于抓好下中坝城区开发建设的建议》、《关于促进我市小微企业健康发展的建议》等19件重点督办提案与相关单位开展对口协商22次、召开办理协商会15促成一大批提案建议事项进入党政决策视野或列入部门年度工作重点。委员对办理结果表示满意基本满意的348。对3件不满意办理件责成相关承办单位进行二次办理。推动提案办理网上公开工作。对2014-2015年度优秀提案、提案承办先进单位和先进个人进行通报表扬。

【界别工作】加强与各民主党派、工商联的合作共事,全年共征集党派、工商联界别集体提案56件,其中6件列为主席会议成员重点督办提案,安排大会发言25次,联合开展协商、调研和提案督办活动23次。坚持邀请界别委员参加政协300余人次;参加政协讲堂200多人次。发挥相关界别优势,组织委员50余人次开展送文化、送科技、送医药、送法律下乡等惠民活动。加强与少数民族、宗教界委员联系,积极反映少数民族和宗教界的愿望和诉求。召开工商界代表人士座谈会,凝聚起共谋发展的智慧和力量。与省内外多地政协开展联谊交流活动36批次,传递南充声音,重塑南充形象。举办纪念抗战胜利70周年书画展和新年茶话会。编辑出版文史资料《记忆中的南充茧丝绸》(中册),编印《翰墨春秋》书画集。

社情民意工作充分发挥界别渠道优势,紧紧围绕党政工作重点、群众关注热点、民生改善难点开展社情民意工作,全年有11条信息得到省政协采用,“应规划建设成安(成都至安康)高铁的建议”得到省政府分管领导肯定性批示,“加快推进国贫县(市区)农业基础设施建设”“关于对精准扶贫工作的几点建议”等多条社情民意得到省级相关部门重视和回复。向市委、市政府编报社情民意信息35期,“设立‘过桥贷’缓解企业融资难”“增加市区出租车缓解打的难”等信息促进一批群众关注的热点问题较好解决。市政协研究室被省政协评为反映社情民意工作先进单位。

委员工作坚持把强化委员服务管理作为发挥委员主体作用的重要抓手,制定《南充市委员履职服务管理办法》,成立市政协委员工作室。代市委起草了《关于完善市政协委员产生和退出机制的意见》,按程序劝辞或撤销18名委员职务,走访看望委员169人次。深入开展委员履职“五个一”活动,在全体委员会上对委员履职情况进行通报。10名委员被评为全市“行善积德、造福家乡”爱心人士。选派近百名委员参加全国政协和北京大学、浙江大学等高校培训,常态化安排委员列席常委会议、主席会议,努力让委员在知情明政中把握大局、在扩大视野中有效建言。

【自身建设】通过党组会议、主席会议、常委会议、中心组理论学习会和专题讲座等形式,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。多次召开专题会议,及时学习贯彻市委重要会议、李仲彬书记重要讲话精神,确保政协履职正确政治方向。认真开展“三严三实”专题教育,深入查找和整改不严不实问题。深刻汲取南充拉票贿选案沉痛教训,践行市委“三个带头、四个管好”要求,建立常委会会前学法制度,加强主席会议和常委会自身建设,做到讲政治、守法纪、重规矩。强化纪律约束,完善请销假规定,严肃会风会纪,教育引导政协委员和政协干部恪守法纪、遵章履职。全面推行清单工作法,加强政协机关精细化管理,提高政务服务能力和统筹协调能力。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号